대상홀딩스
II. 사업의 내용
1. 사업의 개요
(1) 영업개황
당사는 대상그룹의 지주회사입니다.
지주회사의 설립목적은 상호출자지분의 해소 및 지배구조의 단순화를 통해 지배구조의 투명성을 더욱 높이고, 소유와 경영을 분리함으로써 각 사별 책임경영체제를 확립하여 경영의 효율성을 제고하며, 투명경영의 원칙과 정보공개의 원칙을 준수함으로써 주주중시의 경영을 실현하기 위함입니다.
아울러 사업성 있는 신규사업의 발굴과 경쟁력 중심의 기존사업의 재검토를 통 해 궁극적으로 주주가치의 극대화를 실현하고자 하는데 있습니다.
따라서 각 사업부문은 사업특성에 맞는 전문분야에서 신속하고 전문적인 의사 결정이 가능하게 될 뿐만 아니라, 사업부문별 전문화된 사업영역에 핵심역량을 집중함으로써 경쟁력제고 및 경영위험의 분산효과를 기대하고 있습니다.
이러한 목적으로 당사는 2005년 8월 1일부로 대상㈜로부터 인적 분할하여 사업 부문은 대상㈜에 존속시키고, 투자부문은 대상홀딩스㈜로 분리하여 순수지주회 사를 설립하여 보고서 작성기준일 현재 5개의 자회사를 편입하였으며, 자회사 지분소유의 법적 요건인 상장사 지분 20%이상, 비상장사 지분 40%이상을 충족하고 있습니다. 2005년의 분할설립과정을 거쳐 2005년 11월에 900억원 및 2006년 5월에 142억원의 유상증자를 통해 더욱 우량한 재무구조를 갖추었습니다.
당사의 사업영역으로는, 자회사의 자금 및 업무를 지원하거나 자금을 조달하는 사업 및 자회사의 경영자문 등의 컨설팅사업에 주력하고 또한 자회사의 사업영 역에 관련된 연구 및 기술개발과 경영정보의 제공, 경영상담업 등으로 정하고 있습니다.
당사는 순수지주회사로서 자회사를 통한 지분법평가이익이 가장 큰 수익원이고 상표권 사용에 대한 대가로 상표권사용수수료를 사용자로부터 계약에 따라 수취하고 있으며 자회사들의 영업 및 산업의 특성에 큰 영향을 받을 수 밖에 없습니다. 따라서 그룹차원의 정책 및 전략을 개발하여 자회사간의 시너지효과와 경영효율을 극대 화함으로써 수익력을 강화하고 한편으로는 경영리스크를 최소화해 나갈 것 입니다.
(2) 업계의 현황
지주회사란 '독점규제 및 공정거래에 관한 법률'(이하 공정거래법) 제2조 제1의 2호 및 시행령 제2조에서 규정한 바와 같이 타회사 '주식(지분포함)의 소유를 통하여 국내회사의 사업내용을 지배하는 것을 주된 사업으로 하는 회사로서, 자산총액 1,000억원 이상이면서 자회사 주식(지분포함)가액의 합계액이 자산총액의 50%이상인 회사'를 말합니다.
지주회사는 순수지주회사와 사업지주회사로 구분할 수 있습니다. 순수지주회사는 다른 어떠한 사업활동도 하지 않고, 다른 회사의 주식을 소유함으로써 그 회사를 지배하는 것을 주된 사업으로 하며, 지배하는 자회사로부터 받는 배당금을 주된 수입원으로 하는 회사이고, 사업지주회사는 다른 사업활동을 함과 동시에 다른 회사를 지배하기 위하여 주식을 소유하는 회사입니다. 당사는 순수지주회사에 속합니다.
우리나라의 지주회사제도는 독점규제 및 공정거래에관한법률(이하 '공정거래법')에 규정되어 있습니다. 정부에서는 1986년 공정거래법 개정시 순수지주회사 설립 및 전환을 금지시켰으나, 1997년 외환위기 이후 기업들의 구조조정과정을 촉진한다는 취지하에 1999년 공정거래법을 개정하여 순수지주회사를 허용하였습니다.
지주회사로의 전환을 통해 기업은 투자자의 신뢰증대, 자금조달의 용이, 기업가치의 상승, 경영효율성 향상 등 여러가지 이점을 기대할 수 있습니다.
당사는 순수지주회사로서 자회사를 통한 지분법평가이익이 가장 큰 수익원이며, 자회사들의 영업 및 산업의 특성에 큰 영향을 받을 수 밖에 없습니다.
지주회사, 자회사 및 손자회사는 독점규제및공정거래에관한법률 규정에 의거 다음 각호의 1에 해당하는 행위를 하여서는 안됩니다.
[지주회사]
① 자본총액의 2배를 초과하는 부채액을 보유하는 행위
② 자회사의 주식을 당해 자회사 발행주식총수의 100분의 40(자회사가 증권거래법 의 규정에 의한 주권상장법인 또는 협회등록법인이거나 공동출자법인인 경우에 는 100분의 20, 벤처지주회사의 자회사인 경우에는 100분의 20) 미만으로 소유 하는 행위
③ 계열회사가 아닌 국내회사의 주식을 당해 회사 발행주식총수의 100분의 5를 초과 하여 소유하는 행위(소유하고 있는 계열회사가 아닌 국내회사의 주식가액의 합계 액이 자회사의 주식가액의 합계액의 100분의 15 미만인 지주회사에 대하여는 적 용하지 아니한다) 또는 자회사 외의 국내계열회사의 주식을 소유하는 행위
④ 금융지주회사인 경우 금융업 또는 보험업을 영위하는 회사 외의 국내회사의 주식 을 소유하는 행위
⑤ 금융지주회사외의 지주회사(이하 "일반지주회사"라 한다)인 경우 금융업 또는 보 험업을 영위하는 국내회사의 주식을 소유하는 행위
[자회사]
① 손자회사의 주식을 그 손자회사 발행주식 총수의 100분의 40(그 손자회사가 상장 법인, 국외상장 법인, 공동출자법인인 경우에는 100분의 20) 미만으로 소유하는 행위
② 손자회사가 아닌 국내계열회사의 주식을 소유하는 행위
③ 금융업이나 보험업을 영위하는 회사를 손자회사로 지배하는 행위
[손자회사]
① 국내계열회사의 주식을 소유하여서는 안됨(국내계열회사 발행주식 총수를 소유한 증손회사인 경우는 소유가능)
[증손회사]
① 국내계열회사의 주식을 소유하여서는 안됨
2. 매출에 관한 사항
가. 매출실적
(단위 : 원)
사업부문 매출유형 품 목 제5기 제4기 제3기
전사 용역 로얄티수입 수 출 - - -
내 수 1,897,609,226 2,105,076,209 2,121,721,656
합 계 1,897,609,226 2,105,076,209 2,121,721,656
기타
매출 지분법이익 수 출 - - -
내 수 1,940,701,026 4,093,444,377 6,136,240,715
합 계 1,940,701,026 4,093,444,377 6,136,240,715
합 계 수 출 - - -
내 수 3,838,310,252 6,198,520,586 8,257,962,371
합 계 3,838,310,252 6,198,520,586 8,257,962,371
※ 자회사인 대상(주)의 사업의 내용
1. 사업의 개요
회사의 사업은 종합식품사업, 전분당사업, 기타 물류사업 등 총 3개 사업부문으로 구성되어있으며, 각 사업부문의 제품 유형에 따라 다음과 같이 분류할 수 있습니다.
ㆍ종합식품사업 : 장류, 조미료류, 농수산류, 서구식품류, 육가공류, 냉동식품류
커피류, 바이오류, 건강식품류(웰라이프) 등
ㆍ전분당사업 : 전분류, 당류 등
ㆍ기타 : 물류, 본사 등
가. 사업부문별 요약 재무현황
[2009. 12. 31 현재] (단위 : 백만원)
구분 식품 전분당 기타 총계
매출액 772,283 228,165 8,540 1,008,988
영업이익 61,682 (-)7,575 (-)680 53,427
유ㆍ무형자산 326,681 106,387 108,342 541,409
감가상각비
(무형자산상각비포함) 19,730 21,459 4,228 45,417
나. 사업부문별 현황
(1) 종합식품사업
(산업의 특성)
음식료사업은 장기적인 경기침체의 회복에 의해 점진적인 성장세를 나타낼 것으로 예상되며, 최근 외식산업의 증대, 식생활의 개선, 핵가족화의 증대 등으로 시장 수요가 경제성장률을 다소 상위하고 있습니다. 음식료사업은 타 산업에 비해 브랜드 충성도가 높아 업력이나 인지도가 매출(시장진출 등)에 중대한 영향력을 행사하고 있습니다.
(산업의 성장성)
대부분의 음식료 제품은 가공, 저장, 수송, 판매를 통해 음식료품을 소비자가 원하는형태와 시기에 공급함으로서, 내수시장에서 소비되는 전형적인 내수산업으로 국내 경기변동에 따라 제품 판매량의 증감이 나타나고 있습니다. 그러나 음식료 제품은 인간의 식용을 위한 생필품으로 소득과 가격 탄력성이 낮아 경기변동에 둔감한 편으로 경기방어적인 특성이 가장 잘 나타내는 산업입니다.
(경기변동의 특성)
음식료 제품의 생산을 위한 1차적 원재료인 농산물의 국내 자급도가 낮아 원재료의 대부분을 수입에 의존하고 있습니다. 이에 따라 국제 곡물가격 변동과 해상운임의 변화가 국내 음식료 제조회사의 원가에 직접적인 영향을 미치고 있습니다. 또한 생산된 제품의 대부분이 내수시장에서 소비되고 있어 환율의 변동에 따른 수익성 변화의 폭이 큰 특성이 있습니다.
(국내외 시장여건)
국내 식품산업은 1990년대 중반이후 국민소득 성장에 따라 성숙기 산업의 특성을 보이고 있습니다. 특히 소득수준 향상에 따른 소비자들의 수요패턴 다양화와 더불어 식생활수준의 향상으로 편의지향, 맛지향, 건강지향으로 장류, 외식, 건강식품 등에 수요가 급격히 증가하고 있으며 이들 성장성이 높은 사업분야에서는 새로운 성장 기회가 제공되고 있습니다.
구 분 제 56 기 제 55 기 제 54 기 주요경쟁사
미원류 97.6% 98.0% 98.4% 2.3%
종합조미료류 15.9% 16.2% 14.9% 79.8%
고추장류 41.6% 40.4% 43.4% 49.5%
※ 시장점유율 작성기준
○ 미원류 : 판매금액 기준(POS Data 기준)
○ 종합조미료류 : 판매금액 기준(POS Data 기준)
○ 고추장류 : 판매금액 기준(POS Data 기준)
(회사의 경쟁우위요소)
회사는 지속적인 구조조정을 통해 종합식품, 건강식품, 전분 및 전분당, 발효 사업으로 핵심역량을 집중하고, 해당 사업분야에서의 세계적 경쟁력을 확보하기 위해 노력해왔습니다. 이를 통해 '청정원 순창고추장'은 시장지위를 확고히 했으며 세계일류상품으로 선정되었습니다. '햇살담은 간장'도 시장점유율이 상승하며 양조간장시장을 선도하고 있습니다. 또한 2006년에는 김치제조업 등을 영위하는 '종가집'을 인수하여 대상FNF를 설립하였으며, 이를 통해 신선사업을 강화하는 계기를 마련하였습니다. 건강식품부문인 '웰라이프'는 '클로렐라'에 이어 '글루코사민', '감마리놀렌산', '홍삼' 등을 잇달아 히트시키며, 한국 최고의 건강기능성식품 브랜드의 입지를 확고히 하고 있습니다. 회사는 '건강한 프로포즈 캠페인'과 함께 '건강한 식문화 선도기업'의 이미지를 조성하고 차별화된 제품과 유통채널 공략, 100만 열성고객확보와 품질수준 혁신을 통해 시장에서 제값을 받는 제품, 경쟁우위를 차지하는 제품창출에 노력할 것입니다.
(2) 전분당사업
(산업의 특성)
전분당사업은 음료, 제과 등 국민의 식생활과 밀접한 관계를 맺고있는 전분 및 전분당제품을 공급하는 사업이며 자본집약적인 장치사업으로서 옥수수를 주원료로 사용하여 1950년대부터 산업이 시작되어 1980년대까지는 호황을 누렸습니다. 이후 1990년대 후반까지 성장을 계속하였으나 점차 국내업계의 경쟁이 심화되었고, 회사를 제외하고 삼양제넥스, CPK, 신동방CP의 4개사가 국내시장에서 경쟁하고 있습니다. 주원료인 옥수수는 미국, 남미 등에서 주로 수입하고 있으며 2008년부터 시작된 옥수수 원재료 가격의 급등과 환율급등의 영향으로 시장환경은 많이 어려워졌으나 2009년 하반기 이후에는 환율 및 원재료 가격의 하락으로 시장환경이 호전되었으며 향후 2010년 이후에도 역시 양호한 시장흐름을 보일 것으로 예상됩니다.
(산업의 성장성)
국내 전분당사업의 규모는 연간 약 150만톤으로서 이미 국내시장에서는 성숙된 산업으로 자리매김하였고 계절적인 변동 또한 안정적인 편입니다. 전분당 산업은 신규 진입장벽이 높은 관계로 타 산업에 비해 안정적인 판매선 확보가 수월한 편이나, 수입 원재료가 차지하는 비중이 큰 사업이기 때문에 국제 옥수수 선물가격 및 환율 변동 등에 의해 큰 영향을 받습니다. 현재 친환경, 기능성 위주의 미래시장을 선점하기 위해 전분제품을 활용한 친환경소재, 기능성당류 및 Multi-Sweetner 제품 등을 개발함으로써 안정적인 미래 수익원 확보에 노력하고 있습니다.
(경기변동의 특성)
전분당제품은 음료, 제과 등에 사용되는 1차 상품으로서 생활에 필수적인 식생활용품이며 소비재에 비해 경기변동에 비탄력적인 성격을 가지고 있습니다. 전분당산업은 성숙된 산업이며 향후 국내시장에서의 급격한 성장은 힘든 산업이며 안정된 산업의 형태를 보이고 있습니다.
(국내외 시장여건)
전분당사업은 2008년부터 시작된 고환율에 따른 원가부담, 옥수수 원재료의 가격상승, 내수경기 침체, 옥수수 GMO논란 등 경영여건의 어려움을 보였으며 국내 내수 시장의 경쟁도 심화되고 있습니다. 또한 외국자본의 국내시장 참여, 수입상품의 저가정책 등으로 인해 시장환경은 더욱 어려워질 전망입니다. 하지만 2009년 옥수수 원재료 가격안정, 환율하락 등에 힘입어 양호한 시장상황을 보이고 있으며 현재 시장점유율은 파쇄량 기준으로 31%로서 국내에서 수위의 점유율을 보이고 있습니다.
(회사의 경쟁우위요소)
현재 국내 최대의 생산규모를 보유한 군산공장은 옥수수를 원료로 하여 다양한 전분 및 전분당을 생산하고 있습니다. 전분은 식품, 제지, 섬유, 건축자재 등 대부분의 산업 전 분야에 다양하게 사용되고 있으며, 또한 전분을 여러 가지 효소로 분해하여 얻어지는 각종 당류는 주류, 음료, 제과, 제빵, 감미료 등 식품 분야에 유용하게 사용되고 있습니다. 경기도 이천에 소재한 대상㈜ 전분당 연구소는 전분의 이화학적 변성을 통하여 특정 용도에 적합한 물성을 갖춘 각종 변성전분의 개발과 응용연구 및 여러 가지 효소를 이용한 다양한 당류 제품을 개발하고 있습니다. 최근에는 기능성 식품소재로서 난소화성 전분에 이어 난소화성 덱스트린 및 차세대 감미료인 고순도 과당의 개발과 함께, 이소말토올리고당의 건강기능식품원료로서의 개별인증을 받는 등 건강지향적인 소재개발에도 앞장서 나아가고 있으며, 전분을 이용한 친환경 식품 포장재로서 생분해성 1회용 식품 용기, 식품 마켓 매장에서 흔히 볼 수 있는 생분해성 롤백 등도 개발하여 친환경 식품 포장재 개발을 통한 환경보전에도 기여하고 있습니다.
다. 신규사업의 내용과 전망
회사는 2009년 7월 연 2천만개의 녹즙을 생산할 수 있는 공장을 착공해 본격적인 녹즙시장 진출을 하였습니다. 2012년까지 연매출 400억원, 사업진출 5년이내 시장점유율 30%의 목표를 가지고 건강식품 전문기업으로서 차별화된 서비스로 녹즙시장을 선도할 것입니다.회사는 그 동안 신성장 전략의 일환으로 새로운 사업진출을 도모하였으며, 지금까지 쌓아온 건강기업 이미지와 미래 성장 가능성을 고려해 녹즙사업에 진출하게 되었습니다. 2008년 5월 '녹즙 TFT' 를 발족하여 올해 6월 녹즙 전담팀 '데일리 사업부'를 신설하고 7월에는 강원도 횡성에 공장을 착공하였습니다. 현재 케일, 명일엽, 당근, 돌미나리, 과일소재 등 녹즙류 13종과 건강즙 9종 등 총 22종을 출시하여 타 녹즙배달과 차별화된 서비스를 위해 '웰디(웰라이프 디자이너)'라는 배달원 대상으로 전문 교육 프로그램을 신설하였으며, 앞으로도 대대적인 사업자 모집을 통해 거점 판매망을 더욱 확충할 계획입니다.
2. 주요 제품, 서비스 등
가. 주요제품의 내용
<종합식품사업>
회사는 1996년부터 도입한 국내 대표적인 종합식품브랜드인 '청정원'을 중심으로 '순창고추장', '햇살담은간장' 등 전통장류부터 '미원', '감치미' 등의 조미료류, 식초, 액젓 등의 농수산식품, 서구식품, 육가공식품, 냉동식품, 등을 생산, 판매하고 있습니다.
특히 간장부분에서 2001년 10월 '햇살담은 간장의 깨끗한 약속' 캠페인을 시작하여 100% 자연숙성 진간장인 '햇살담은 진간장'을 비롯한 햇살담은 간장 시리즈로 양조간장시장에서 새로운 바람을 일으키고 있습니다. 2001년에는 순식물성 종합양념인 '버섯감치미', 조미료의 대명사 발효조미료 '미원'을 새롭게 리뉴얼한 '감칠맛나는 미원'을 새롭게 출시하는 등 다양한 소비자의 요구에 부응하는 신상품 개발로 국내 최고의 종합식품회사의 위치를 확고히 다져가고 있습니다. 그리고 회사의 OEM 방식으로 생산되는 제품은 유기농밀가루, 청정햇김, 바다소금 등의 제품이 있으며 동아제분, 진영식품, 청수식품 등의 거래처를 통해 생산되고 있습니다.
또한 유기농전문 브랜드 '오푸드(O'food)'를 통해 보다 깨끗하고 안전한 식품영역을 고추장, 된장, 간장, 올리브유, 참기름, 식초, 케첩 등으로 확대하고 있으며, 2005년 7월에는 음용식초인 '마시는 홍초'를 출시해 블루오션을 창출, 식초시장 1위에 등극하였습니다. 2007년 11월에는 천연조미료 '맛선생'을 출시하여 천연조미료시장을 선점하기 위한 노력을 계속해 나가고 있으며 2009년에는 레토르트 카레시장의 재진출로 '청정원 카레여왕'을 출시하고 다양한 소비자들의 입맛에 맛는 새로운 시장을 창출할 것입니다.
< 전분당 사업 >
회사는 국내 최대의 전분 및 전분당 생산규모를 보유하고 있으며, 옥수수를 가공하여 제빵,제과,가공식품 원료로 사용되는 일반전분류와 제지,섬유,특수식품 등에 사용되는 변성전분류를 생산하고 있습니다.
또한 과당,포도당,기능성 감미료 올리고당 등의 각종 당류를 비롯하여 탄수화물 및 단백질이 풍부한 콘그릿츠 등을 생산하여 국내 식품 산업의 질적 향상에 기여하고 있으며, 고도의 정밀화학 기술로 생산되는 각종 의약품 원료인 L-글루타민,싸이클로덱스트린, 아세트글루타미드 등은 전분당사업의 부가가치를 증대시키고 있습니다.
회사는 지속적인 고객 기술서비스 지원과 제지코팅용 전분 및 식품용 변성전분 개발을 사업화 하였으며 지속적인 연구개발과 전략적 투자로 전분당 사업의 경쟁력을 향상시키고 있습니다.
<각 사업부문별 현황>
(단위 : 백만원, %)
사업부문 매출유형 품 목 구체적용도 주요상표등 매출액(비율)
종합식품 제품
상품 장류, 종합양념류, 냉식류,
농수산류, 건강식품류,
커피류외 조미료,
식품첨가물, 식용 청정원,쿡앤조이, 웰라이프, 미원,
클로렐라등 772,283(76.5)
전분당 제품 전분, 당외 식품가공산업원료 - 228,165(22.6)
기타 제품 물류외 - - 8,540(0.9)
계 - - 1,008,988(100.0)
※ 작성기준일 : 2009년 12월 31일
회사의 제56기 매출은 식품부문에서 772,283백만원으로 76.5%를 차지하고 있으며, 전분당부문과 기타부문이 각각 228,165백만원(22.6%)과 8,540백만원(0.9%)으로 구성되어 있습니다.
나. 주요제품의 가격변동추이
- 가격변동추이
(단위 : 원 )
품 목 제 56기 연간 제 55기 연간 제 54기 연간
종류 단위
전분당 ton 541,000 540,000 400,000
감칠맛미원 1kg 14,230 12,245 8,920
쇠고기 감치미 1kg 11,500 11,500 11,000
쌀로만든고추장(*1) 3kg 19,900 - -
된장 2.8kg 10,900 10,900 8,300
햇살조림간장 980g 4,600 4,600 3,450
쌈장 500g 2,980 2,980 2,600
(*1) 고추장의 가격변동추이는 제56기3분기부터 찰고추장에서 쌀로만든고추장으로 주력제품이 변경되어 제55기, 제54기 가격변동추이를 작성하지 않았습니다.
(가) 가격산출기준
회사의 가격산출기준은 연간 예정소매가 단순평균가액에 의한 것이며, 쇠고기 감치미의 경우 정상소매가 단순평균가격에 의해 산출되었습니다.
(나) 주요 가격변동원인
회사의 주요제품의 가격은 큰 폭의 변동은 없었습니다. 2008년도의 환율급등과 수급상황등의 시장여건, 그리고 수입 원재료 가격인상으로 계속된 생산비용 증가로 2009년 상반기에 소폭의 가격인상이 있었습니다.
3. 주요 원재료에 관한 사항
가. 주요 원재료 현황
(단위 : 백만원, % )
사업부문 매입유형 품 목 구체적용도 제56기
(비율) 제55기
(비율) 비 고
전 분 당 원재료 옥수수 제 조 94,733(79.5) 202,304(85.0) Cargill, Glencore 외
핵산 및 조미료 원재료 원당,당밀 제 조 9,634(8.1) 16,353(6.9) Tate & Lyle 외
장류 원재료 고추 제 조 10,764(9.0) 10,843(4.6) 안동,정읍 고추중매인
로부스타원두 원재료 커피원두 제 조 4,047(3.4) 8,462(3.5) Touton, Marubeni외
합 계
119,178(100.0) 237,962(100.0)
작성기준일은 2009년 12월 31일이며 환율은 USD 1 =\ 1,167.6원이 기준이고 2008년 매입액의 기준환율은 USD 1 =\ 1,257.5원으로 적용하였습니다. 원재료 중 옥수수와 커피는 통관기준이며, 원당은 입항기준, 고추는 물대기준을 적용하였습니다.
나. 주요 원재료의 가격변동추이
(단위 : 원)
품 목 제 56기 연간 제 55기 연간 제 54기 연간
당밀 - 수입(톤) 179,931 174,923 118,010
원당 - 수입(톤) 457,185 422,479 249,485
옥수수-수입(톤) 307,099 453,639 200,249
고추 - (kg) 7,376 7,215 6,961
로부스타원두-수입(kg) 1,468 2,392 1,480
※ 제56기 기준 적용환율은 USD1 = \1,167.6원이며 제55기와 제54기의 환율은 각각 \1,257.5원, \938.2원입니다.
(1) 산출기준
옥수수 : 당사 통관기준
원당/당밀 : CNF구매단가 기준
커피 : FOB구매단가 기준
고추 : 안동농협 고추입찰 평균단가
(2) 주요 가격변동원인
① 옥수수
회사는 전분 및 전분당 생산을 위한 원료인 옥수수 대부분을 곡물 major 업체인 Cargill, Glencore 등에서 수입(미산, 남미산)하고 있습니다. 2009년의 Non-GMO 옥수수 가격은 전년대비 하락하였으며 경기안정과 함께 선임가격은 상승하고 있는 추세입니다.
② 원당 및 당밀
회사의 원당 및 당밀 수입 대상국인 인도와 태국에서 최근 생산량 감소로 인해 국제가격은 상승하고 있습니다. 특히 인도 지역은 몬순 강우량의 영향과 브라질 지역의 수확기 호우로 인해 생산성이 감소할 것으로 예측되고 있습니다.
③ 고추
2009년산 안동 경매시장 상초기준 건고추 평균 거래 가격은 전년보다 9% 상승하였고 인상된 사유는 재배면적이 43,158ha로 전년보다 8% 감소하고, 이월재고가 25% 감소한 24,700톤으로 수요과 공급이 균형이 깨질것으로 우려되어 년초부터 가격이 상승하였습니다. 2009년 고추작황은 재배면적 감소 등에 따라 수확이 크게 감소할 것으로 예측되어 가격이 크게 요동치며 고추 성수기에 특정 고추의 품귀현상까지 발생하였지만, 품질은 양호하여 가격이 소폭 하락되었으며 수확은 전년보다 5% 감소한 11.7만톤으로 평년보다 20% 감소한 수량입니다.
2010년도에는 재고 부족 및 중국산 고추가격 상승으로 꾸준한 상승세가 예상되며 재배면적도 전년대비 2~5% 정도 감소할 것으로 보이고, 기상조건의 악화(폭염,폭우)도 고추 작황과 수확에는 악영향을 끼칠 것으로 파악되어 고추 가격에 대한 전망은 다소 부정적으로 예상하고 있습니다.
④ 커피
동아프리카 2위 커피 생산국인 케냐의 올해 커피 생산량이 48,000톤을 기록할 것으로 전망되었습니다. 이는 당초 57,000톤 정도를 기록할 것이라는 이전 전망치에 비해 15.8% 하향 조정된 것으로 지난 수주간에 걸친 기상악화(호우)에 따른 것입니다. 이 외에도 케냐커피 생산자들은 농경자금 대출의 어려움과 시장 출하 지연 등 제도적 어려움에 직면하고 있으며 현재 아프리카산 커피의 미국 시장 출하에는 약 100일이 소요되어, 남미산의 40일에 비해 가격 및 품질 경쟁력에서 어려움을 겪고있는 실정입니다.
국제커피기구(ICO)는 09/10 시즌 전세계 커피 생산량 전망을 이전 1억 2500만 bag(60kg)에서 1억 2300만 bag으로 하향 조정했으며 이는 08/09 시즌 1억 2800만 bag에 비해서도 감소한 것으로서 전세계 커피 수급이 더욱 타이트해질 것으로 예상됩니다.
4. 생산 및 설비에 관한 사항
가. 생산능력 및 생산능력의 산출근거
(1) 생산능력
(단위 : 톤)
사업부문 품 목 사업소 제 56기 연간 제 55기 연간 제 54기 연간
전분당 전분,물엿 군산 660,000 660,000 660,000
아미노산및핵산 핵산외 군산 9,450 8,470 12,530
조미료부문 조미료 군산 32,000 32,000 32,000
장 류 고추장, 된장, 간장외 순창 114,600 114,600 114,600
서구식품류외 마요네즈,맛나,감치미외 기흥 41,420 41,518 46,427
농수산 및 육가공 액젓류, 육가공캔외 천안1 31,008 31,008 43,608
식초 및 당류 식초류,당류 오산 59,076 58,956 58,836
기타 기타 기타 - - 4,688
합 계 947,554 946,552 972,689
아미노산 및 핵산부문은 생산시설이 호환성이 있어 타 제품도 생산이 가능하나 아미노산과 핵산의 생산능력만 표시하였습니다.
(2) 생산능력의 산출근거
(가) 산출방법 등
① 산출기준
생산공장 CAPA기준
② 산출방법
일일생산량 × 월생산일수 × 해당기간월수
(나) 평균가동시간
나. 생산실적 및 가동률 - (2) 당해 사업년도의 가동률을 참고하시기 바랍니다.
나. 생산실적 및 가동률
(1) 생산실적
(단위 : 톤)
사업부문 품 목 사업소 제 56기 연간 제 55기 연간 제 54기 연간
전분당 전분,물엿 군산 465,123 383,974 527,632
아미노산및핵산 핵산외 군산 3,429 4,358 6,751
조미료부문 조미료 군산 24,645 24,955 23,532
장 류 고추장, 된장, 간장외 순창 85,181 83,731 81,992
서구식품류외 마요네즈,맛나,감치미외 기흥 30,114 33,627 38,878
농수산 및 육가공 액젓류, 육가공캔외 천안1 17,988 20,686 18,609
식초 및 당류 식초류,당류 오산 48,602 50,589 57,182
기타 기타 기타 - - 3,651
합 계 675,082 601,920 758,227
아미노산 및 핵산부문은 생산시설이 호환성이 있어 타 제품도 생산하였으나 아미노산과 핵산의 생산실적만 표시하였습니다.
(2) 당해 사업년도의 가동률
(단위 : 시간, %)
사업소(사업부문) 연간가동가능시간 연간실제가동시간 평균가동률
전분당 8,760 6,176 70.5
아미노산 및 핵산 8,760 3,260 37.2
조미료부문 8,760 6,743 77.0
장 류 8,760 6,511 74.3
서구식품류외 8,760 6,369 72.7
농수산 및 육가공 8,760 5,082 58.0
식초 및 당류 8,760 7,207 82.3
합 계 61,320 41,348 67.4
식품사업부문의 2009년 연간 누적 생산실적은 181,886톤으로 2008년 누적대비 6,747톤(3.6%) 감소하였습니다. 이는 글로벌 경기침체 등의 영향으로 내수소비 위축에 따른 수요 감소가 주된 원인으로 분석됩니다. 2009년 누적 평균 가동율은 73.9%(생산능력- 246,104톤/생산실적- 181,886톤)로 집계되었습니다.
다. 생산설비의 현황
[자산항목 : 건물] (단위 : 백만원)
사업소 소유형태 소재지 구분 기초
장부가액 당기증감 당기상각 당기
장부가액 비고
증가 감소
군산공장 자가 군산시 소룡동 - 27,173 26 98 1,238 25,863
이천공장 자가 이천시 부발읍 신하리 - 3,830 118 - 144 3,804
군산전분당공장 자가 군산시 소룡동 - 28,629 134 - 820 27,943
순창공장 자가 전북 순창군 순창읍 - 9,701 38 - 507 9,232
중부1(천안1)공장 자가 천안시 차암동 - 6,634 392 - 408 6,618
오산공장 자가 오산시 궐동 - 6,006 - - 240 5,766
기흥공장 자가 용인시 기흥읍 - 6,761 27 - 282 6,506
기타(본사, 연구소, 건설, 물류) 자가
- 88,395 4,517 1,093 2,784 89,035
합 계 177,129 5,252 1,191 6,423 174,767
[자산항목 : 토지] (단위 : 백만원)
사업소 소유형태 소재지 구분 기초
장부가액 당기증감 당기상각 당기
장부가액 비고(*)
증가 감소
군산공장 자가 군산시 소룡동 - 2,064 7,083 35 - 9,112 8,797
이천공장 자가 이천시 부발읍 신하리 - 3,137 6,316 - - 9,453 5,560
군산전분당공장 자가 군산시 소룡동 - 13,065 6,886 - - 19,951 13,818
순창공장 자가 전북 순창군 순창읍 - 1,688 3,115 7 - 4,796 2,432
중부1(천안1)공장 자가 천안시 차암동 - 2,800 10,906 - - 13,706 6,394
오산공장 자가 오산시 궐동 - 3,566 17,964 - - 21,530 15,589
기흥공장 자가 용인시 기흥읍 - 5,378 19,606 80 - 24,904 15,286
기타 자가
- 63,725 75,296 3,627 - 135,394 112,493
합 계 95,423 147,172 3,749 - 238,846 180,369
(*) 2009년 12월 31일 현재 공시지가를 기준으로 작성한 가액입니다.
[자산항목 : 구축물] (단위 : 백만원)
사업소 소유형태 소재지 구분 기초
장부가액 당기증감 당기상각 당기
장부가액 비고
증가 감소
군산공장 자가 군산시 소룡동 - 6,953 - - 573 6,380
이천공장 자가 이천시 부발읍 신하리 - 961 - 404 -114 671
군산전분당공장 자가 군산시 소룡동 - 8,699 9 - 607 8,101
순창공장 자가 전북 순창군 순창읍 - 6,490 29 - 627 5,892
중부1(천안1)공장 자가 천안시 차암동 - 739 61 - 107 693
오산공장 자가 오산시 궐동 - 973 24 - 60 937
기흥공장 자가 용인시 기흥읍 - 1,097 4 - 63 1,038
기타 자가
- 1,796 113 - 196 1,713
합 계 27,708 240 404 2,119 25,425
[자산항목 : 기계장치] (단위 : 백만원)
사업소 소유형태 소재지 구분 기초
장부가액 당기증감 당기상각 당기
장부가액 비고
증가 감소
군산공장 자가 군산시 소룡동 - 9,573 1,159 90 3,761 6,881
이천공장 자가 이천시 부발읍 신하리 - 863 134 1,067 -898 828
군산전분당공장 자가 군산시 소룡동 - 68,677 798 - 19,467 50,008
순창공장 자가 전북 순창군 순창읍 - 16,317 2,716 - 3,654 15,379
중부1(천안1)공장 자가 천안시 차암동 - 5,917 1,668 528 948 6,109
오산공장 자가 오산시 궐동 - 4,721 461 2 915 4,265
기흥공장 자가 용인시 기흥읍 - 4,619 741 53 1,336 3,971
기타 자가
- 512 1,821 30 118 2,185
합 계 111,199 9,498 1,770 29,301 89,626
[자산항목 : 차량운반구] (단위 : 백만원)
사업소 소유형태 소재지 구분 기초
장부가액 당기증감 당기상각 당기
장부가액 비고
증가 감소
군산공장 자가 군산시 소룡동 - - - - - 0
이천공장 자가 이천시 부발읍 신하리 - - - 8 -8 0
군산전분당공장 자가 군산시 소룡동 - - - - - 0
순창공장 자가 전북 순창군 순창읍 - - - - - 0
중부1(천안1)공장 자가 천안시 차암동 - 11 - - 6 5
오산공장 자가 오산시 궐동 - 2 - - 2 0
기흥공장 자가 용인시 기흥읍 - - - - - 0
기타 자가
- 24 - 36 -17 5
합 계 37 0 44 -17 10
[자산항목 : 기타의 유형자산] (단위 : 백만원)
사업소 소유형태 소재지 구분 기초
장부가액 당기증감 당기상각 당기
장부가액 비고
증가 감소
군산공장 자가 군산시 소룡동 - 36 2 1 26 11
이천공장 자가 이천시 부발읍 신하리 - 56 29 1 17 67
군산전분당공장 자가 군산시 소룡동 - 289 72 1 146 214
순창공장 자가 전북 순창군 순창읍 - 591 52 11 253 379
중부1(천안1)공장 자가 천안시 차암동 - 276 41 16 78 223
오산공장 자가 오산시 궐동 - 233 29 - 90 172
기흥공장 자가 용인시 기흥읍 - 396 43 - 151 288
기타 자가
- 3,748 2,933 481 2,019 4,181
합 계 5,625 3,201 511 2,780 5,535
[자산항목 : 건설중인 자산] (단위 : 백만원)
사업소 소유형태 소재지 구분 기초
장부가액 당기증감 당기상각 당기
장부가액 비고
증가 감소
군산공장 자가 군산시 소룡동 - - 698 688 - 10
이천공장 자가 이천시 부발읍 신하리 - - 115 115 - 0
군산전분당공장 자가 군산시 소룡동 - - 654 648 - 6
순창공장 자가 전북 순창군 순창읍 - - 861 861 - 0
중부1(천안1)공장 자가 천안시 차암동 - - 627 627 - 0
오산공장 자가 오산시 궐동 - - 326 319 - 7
기흥공장 자가 용인시 기흥읍 - - 582 496 - 86
기타 자가
- 1,297 14,450 13,949 - 1,798
합 계 1,297 18,313 17,703 - 1,907
※ 담보제공자산
회사의 2009년 12월 31일 현재 담보제공자산의 내역은 다음과 같습니다.
(단위 : 백만원)
과목 담보제공자산의 종류 채권최고액(주) 채권자 관련채무
토지등
유형자산 서울시 동대문구 신설동 96-48외 392,008 한국산업은행외 시설대출외
경기도 이천시 마장면 표교리 40-12외
전북 군산시 소룡동 228외
충북 음성군 대소면 대풍리 272외
전남 광주시 광산구 옥동 880-19
서울 중랑구 상봉동 107-6
전북 순창군 순창읍 가남리 203-7
경기도 용인시 기흥구 농서동 72-2
충남 천안시 차암동 54-1
라. 설비의 신설ㆍ매입 계획 등
(단위 : 백만원)
사업부문 구 분 투자
기간 투자대상자산 투자효과 총투자액 기투자액 향후
투자액 비 고
종합
식품외 신설 진행중 기계장치, 건물 생산능력증대 및
물류망 확충 20,470 10,834 9,636 -
증설 진행중 기계장치 생산능력증대 8,168 937 7,231 -
합 계
28,638 11,771 16,867 -
보고서 작성기준일 현재 총투자액은 '09년 경영계획상 신규 및 증설확장 투자계획 금액 이며 향후 투자액은 추정치입니다.
5. 매출에 관한 사항
가. 매출실적
회사의 매출은 총 1,008,988백만원으로서 식품부문에서는 장류, 조미료등의 품목이 내수매출 670,631백만원과 해외매출 101,652백만원을 달성하였습니다. 그리고 전분당부문은 228,165백만원(수출 22,119백만원, 내수 206,046백만원), 기타 중계무역과 물류 등은 해외매출없이 내수매출만 8,540백만원의 실적을 보였습니다.
(단위 : 백만원)
사업부문 매출유형 품 목 제 56기 연간 제 55기 연간 제 54기 연간
종합식품 제품
상품 장류
조미료등 수 출 101,652 81,984 96,152
내 수 670,631 623,347 656,281
합 계 772,283 705,331 752,433
전분당 제품
상품 전분, 당류등 수 출 22,119 13,644 10,400
내 수 206,046 192,473 192,946
합 계 228,165 206,117 203,346
기타 기타 중계무역
물류용역등 수 출 - - -
내 수 8,540 8,831 6,376
합 계 8,540 8,831 6,376
합 계 수 출 123,771 95,628 106,552
내 수 885,217 824,651 855,603
합 계 1,008,988 920,279 962,155
나. 판매경로와 판매방법
(1) 판매조직도
회사의 판매조직은 식품사업총괄 조직 안에 영업본부와 케터링사업본부로 조직되어 있으며 총 8개의 사업부로 이루어져 있습니다. 식품판매를 담당하는 식품사업총괄은 영업본부, 케터링사업본부로 나누어져 있습니다. 영업본부에서는 직거래 대리점, 할인점, 농협, 단독슈퍼등을 담당하고 있으며 케터링사업본부는 실수요, 식자재, 급식 대리점 등을 담당하고 있습니다.
이미지: 판매조직도(20091231)
판매조직도(20091231)
(2) 판매경로
판매경로 : 대리점 (46.8%) , 직거래 (53.2%)
이미지: 판매경로(20091231)
판매경로(20091231)
(3) 판매방법 및 조건
사업부문 판매방법 판매조건 비고
식품사업 도매(대리점) : 46.8%
직거래 : 53.2% 현금(99.9%), 어음(0.1%)
현금(20.4%), 어음(79.6%)
전분당사업 도매(대리점) : 25.1%
직거래 : 74.9% 현금(92.6%), 어음(7.4%)
현금(89.5%), 어음(10.5%)
건강식품사업 도매(대리점) : 28.2%
직거래 : 71.8% 현금(89.9%), 어음(10.1%)
커피사업 도매(대리점) : 34.2%
직거래 : 65.8% 현금(98.1%), 어음(1.9%)
현금(75.4%), 어음(24.6%)
※ 판매방법 : 매출액 기준
※ 판매조건 : B2B(전자채권) 입금의 경우 매출 발생 후 1개월이내는 현금,
1개월 이상은 어음으로 분류
<식품사업>
회사 도매(대리점) 판매의 경우 식품사업 전체 매출 중 46.8%의 비중을 차지하고 있으며, 당월 매출분에 대해 당월말 전액 현금 수금을 원칙으로 매출이 이루어지고 있습니다. 직거래 매출비중은 전체 매출액 대비 53.2%이며, 거래처의 특성상 어음결제가 현금결제보다 상대적으로 높은 비중을 차지하고 있습니다. 어음결제 기간은 대부분 마감후 30일, 60일로 결제조건 대비 수금을 성실히 이행하는 거래처에 한하여 어음 수금을 하고 있습니다. 또한, 거래처의 담보확보 및 담보증액을 통하여 만약에 발생할 수 있는 부도위험 및 불량채권 발생율을 최소하는데 주력하고 있습니다.
<전분당사업>
전분당사업본부는 옥수수(수입산)를 원료로 전분 및 전분당 제품을 생산하여 국내.외로 원료 재화를 공급하는 식품용(산업용) 소재 산업을 영위하는 업체입니다. 판매 방법으로는 실수요 및 대리점을 통한 영업활동을 하고 있으며, 각 매출비중은 실수요 74.9%, 대리점 25.1% 수준입니다. 판매 조건의 결제조건은 주로 현금으로 진행되고 있으며, 평균 매출채권회전일은 36일입니다. 어음의 경우, 과거 실물어음 발행에서 벗어나, B2B 전자결제 제도(기업구매카드,전자어음, 기업구매자금 등)의 도입으로 채권관리에 있어 투명성 및 안전성이 보완되었습니다. 또한 채권관리 강화를 위해 담보확보가 어려운 거래처에 대해서는 자체 Lock System을 운영하여 불량채 발생 제로화에 노력하고 있습니다.
<건강사업>
현재 웰라이프 총매출액 중 대리점(약국,병원,방판,실수요,인터넷 등)이 28.2% 비중을 가지고 있으며 직거래(홈쇼핑,신유통,약국,병원,특판 등)가 71.8% 비중을 차지하고 있습니다. 판매조건의 경우 어음결제인 이마트, 홈플러스가 10.1% 비중을 차지하고, 현금으로 89.9% 비중을 차지하고 있습니다.
<커피사업>
당 사업본부는 커피(수입산)를 원료로 한 원두커피, 인스턴트커피, 커피믹스 등의 커피류와 물엿과 유지를 원료로 한 커프림 등을 생산하여 국내.외 업체에 공급하는 업체입니다. 실수요 및 대리점을 통한 영업활동을 하고 있으며, 각 매출비중은 실수요 65.8%, 대리점이 34.2% 수준입니다. 판매조건은 주로 현금으로 진행되고 있으며, 어음의 경우에는 과거 실물 어음 발행에서 벗어나 B2B 전자결제 제도(기업구매카드,전자어음, 기업구매자금 등)의 도입으로 채권관리에 있어 투명성 및 안전성이 보완되었습니다. 각 입금 비율은 현금 83.1%, 어음 16.9%입니다.(단, B2B 결제 대금 현금에 포함)
다. 판매전략
회사는 현재 지속적 매출신장과 이익 극대화를 위해 다수의 일등상품을 육성하기 위해 전략제품 및 HIT제품 운영으로 일등 제품 지속 발굴을 통한 매출 신장에 목표를 두고 있습니다. 그리고 기존제품의 리뉴얼 및 사양 변경을 통한 소비자 욕구 충족 등 기존제품의 경쟁력을 제고하기 위한 전략을 강화하고 있습니다.
또한, 포화된 내수시장을 벗어나 글로벌 사업의 강화를 목표로 정하고 해외판매의 거점을 확충하고 해외시장에 맞는 글로벌 Item을 개발하고 확대해 나가고 있습니다. 그리고 영업력 강화 및 지속적인 인재 육성을 위해 R&D에도 전폭적으로 투자하고 있으며 대리점 경쟁력의 제고와 영업 및 마케팅 인력의 프로화를 추진하여 글로벌 핵심인재를 양성하는데 힘쓰고 있습니다.
라. 주요 매출처
식품사업부문의 주요 매출처로는 주로 채널별로 이마트, 홈플러스, 농협하나로마트 등의 대형할인점, 백화점, 슈퍼마켓 등과 거래하고 있습니다. 전분당사업부문에서는 국내의 주요 음료업계 및 제과업계와 거래하고 있으며, 건강사업부문에서는 약국, 병원 등의 업체와 거래하고 있습니다. 또한, 커피사업부문은 주로 중소기업 등의 법인회사들과 거래하고 있습니다.
6. 수주상황
회사의 업종 특성상 수주상황에 해당되지 않습니다.
7. 시장위험과 위험관리
가. 주요 시장위험 내용
회사가 노출된 시장위험은 ① 환율변동에 따른 위험, ② 시장금리변동 및 신용위험 으로 구분할 수 있습니다.
(1) 환율변동에 따른 위험
회사는 외화표시자산 및 부채의 환율변동에 따른 리스크를 최소화하여 재무구조의 건정성 및 예측가능 경영을 통한 경영의 안정성 실현을 목표로 환리스크관리에 만전을 기하고 있습니다. 특히 회사는 수출로 인한 외화 수금보다 외자재수입 및 외화차입금(유산스) 상환에 의한 외화지출이 많은 현금흐름을 가지고 있으므로 환율상승에 의한 환차손이 환리스크의 주대상입니다.
(2) 시장금리 변동 및 신용위험
원화 여유자금운용 및 조달은 대부분 고정금리로 운용하고 있으며, 금리변동으로 인한 시장위험의 정도는 미미한 수준입니다. 신용위험의 경우, 금융거래상 의사결정시 그 신용등급에 기초한 다각적인 평가를 판단하므로, 신용위험에 따른 시장위험 또한 최소화 하고 있습니다.
나. 위험관리방식
회사는 보다 체겨적이고 효율적인 환리스크관리를 위하여 환위험관리규정하고, 환리스크관리를 위한 별도의 전담인원을 배정하여 운영하고 있습니다.
외환리스크 관리조직은 다음과 같습니다.
(1) 외환리스크관리조직현황
담당부서명 담당인원 주요 담당업무
재무팀 총인원 : 5명
- 유경험자 현황
▷ 3년이상 1명 MIDDLE OFFICE
▷ 2년이상 2명 BACK OFFICE
▷ 6개월이상 2명 FRONT OFFICE
(2) 외환리스크 관리규정 현황
규정보유여부 한도설정여부 규정주요내용
규정보유 - 헤지거래 한도 : 환포지션범위내
- 총 오픈포지션 한도 : USD1억불
- Front office 리스크한도설정
- Middle office Open Position 한도설정
- Back office 매매목적거래 한도설정
(5MIO)
(위험관리규정)
회사는 환리스크관리를 위한 외환거래에 있어서 외환거래원칙을 사규로 명문화하여 시행하고 있으며 그 내용은 첫째 외환거래는 외환의 실수요와 공급에 의한 거래를 원칙으로 하며 투기적 거래를 금지하고 둘째 회사의 환위험관리는 주관부서에서 집중하여 관리하며, 주관부서는 환포지션을 파악하여 사규 및 환위험관리위원회가 정한 지침에 따라 선물환거래를 원칙으로 헤지거래를 시행하고 있습니다.
(파생상품의 운용)
회사는 파생상품계약 중 선물환계약을 원칙으로 환위험헤지 목적으로 운용하고 있습니다.동 파생상품계약은 총외화자산금액의 50% 범위내에서 관리하고 있습니다.
8. 파생상품거래 현황
가. 파생상품계약현황
회사가 보유하고 있는 대한통운(주) 주식은 2009년 4월 21일에 기존 보유주식의 43.22%가 주당 171,000원에 유상감자되어 현재 166,023주를 보유하고 있습니다. 그리고 회사와 금호알에이시(주)(구, 금호렌터카(주))와의 합의서에 따라 당사는 대한통운(주) 주식에 대하여 향후 매도할 수 있는 옵션을 보유하고 있는 바, 당기중 대한통운(주)의 유상감자에 따른 옵션소멸분과 관련하여 4,890백만원의 파생상품거래손실을 인식하였습니다. 또한, 당기말 현재 보유하고 있는 옵션의 공정가액 5,367백만원을 기타투자자산으로 계상하고 있으며 감자후 옵션의 장부가액과 당기말 공정가액의 차이 11,351백만원을 파생상품평가손실로 계상하였습니다.
[옵션관련] (단위 : 백만원)
구분 대상주식 계약일 2009년 공정가액
풋옵션 대한통운㈜
보통주 166,023주 2008년 3월 5,367
행사기간 행사가격
(1) 납입일의 다음날로부터 3년이 경과한 날 이후
(2) 투자자와 상호합의하여 1년 연장가능 [행사가격 = (1) + (2) - (3) + (4)]
(1) 매수청구 대상주식의 컨소시엄계약에 의한 인수대금
(2) 매수청구 대상주식을 취득한 날로부터 매수청구
대상주식의 매매완료일까지의 기간동안 연리 6.0%에
해당하는 금액
(3) 주식매도선택권 대상주식과 관련하여 이미 지급받았거나
그 지급이 확정된 이익배당액
(4) 대한통운㈜의 자본재조정을 위한 유상감자가 실시되어
투자자 소유주식이 일부소각(유상감자 대상주식)된 경우
(a) - { (b) + (c) }에 해당하는 금액
(a) 유상감자 대상주식의 수에 유상감자 당시 주당 인수가액을
곱한 금원에 납입기일의 다음 날부터 유상감자대금 지급일
까지 연리 6.0%로 산정한 금액
(b) 해당 유상감자대금
(c) 유상감자 대상주식과 관련하여 이미 지급받았거나 유상
감자 당시 지급이 확정된 이익 배당액
나. 파생상품계약으로 발생한 손익현황
(단위 : 백만원)
구분 파생상품거래손실 파생상품평가손실
대한통운(주) 풋옵션 4,890 11,351
※ 당기중 대한통운(주)의 유상감자에 따른 옵션소멸분과 관련하여 4,890백만원의 파생상품거래손실을 인식하였습니다. 또한, 당기말 현재 보유하고 있는 옵션의 공정가액 5,367백만원을 기타투자자산으로 계상하고 있으며 감자후 옵션의 장부가액과 당기말 공정가액의 차이 11,351백만원을 파생상품평가손실로 계상하였습니다.
9. 경영상의 주요계약 등
회사는 해당사항이 없습니다.
10. 연구개발활동
가. 연구개발활동의 개요
회사는 다양한 고부가가치 기술을 바탕으로 모든 고객이 가장 맛있고 건강하게 음식을 즐길 수 있는 신제품 개발과 품질 향상에 주력하고 있습니다. 축적된 발효 기술과 첨단 생명공학 기술의 접목을 통해 제품의 생산성 향상 및 용도개발을 위한 연구를 지속하면서 다양한 미래 지향적 제품 개발에 노력하고 있습니다.
나. 연구개발 담당조직
회사는 연구개발 업무를 전담하는 중앙연구소를 중심으로 BIO연구실, 전분당연구실, 식품연구실, 건강연구실, 응용연구실 및 패키지연구센터, VC센터를 운영하고 있습니다. 앞으로 연구개발에 대한 투자를 통해 다양한 건강지향적이며 친환경적인 소재들과 모든 고객이 만족할 수 있는 제품을 개발하기 위해 노력할 것입니다.
이미지: 연구소조직도(20091231)
연구소조직도(20091231)
다. 운영현황
구 분 내 용
연구기획팀 ― 중장기 R&D 전략 수립
― 유망기술/시장 분석 강화
― 연구조직의 전략화 및 활성화
― 연구과제 관리
― PLM 시스템 운영 및 교육
연구지원센터 ― ERP PS모듈 관리 및 개발비 관리
― 연구인력관리 및 연구지원
IP센터 ― 특허 전략 수립 및 전략 특허 확보
― 특허 조사/분석 및 IP 리스크 최소화
― 특허 인프라 구축 및 특허 분쟁 대응
응용연구팀 ― 융복합화 제품 개발 및 Idea bank 운영
― 중장기 과제 제안
― 신소재 및 기술 동향 분석
조리연구센터 ― 응용 시제품 개발
― 연구실, 마케팅 지원 업무
패키지연구센터 ― 패키지 프로세스 혁신 워크샵 및 패키지 혁신방안 제안
― 패키지 원가절감
VC센터 ― VC센터 활동과제 발굴(VI & VE)
― VC Infra 구축
BIO연구실 ― 아미노산 관련 생산균주 개발 및 현장 적용
― 아미노산 회수 정제 및 유도체 개발
― 신규 기능성 제품 개발 및 응용화
― 이소로이신 제품 개발
― 핵산(IMP, GMP) 생산 재개에 따른 균주 생산성
― 아르기닌 응용성 확대
전분당연구실 ― 빙과용 당류 제품 개발
― 기능성 올리고당 제품 개발
― 식품용 전분류 개발 및 활성화 추진
― 비식품용 전분류 개발 및 활성화 추진
― 전분계 액상 합성 제품 개발
― 친환경 접착제 개발
― 천연계 발포 소재 개발
― 기능성 식품 소재 개발
― 현업 지원/응용연구/미원베트남 지원
건강연구실 ― 클로렐라 신기능성 발굴 및 개별인정 획득
― 홍삼 경쟁력 강화
― 데일리 녹즙 사업 제품 개발
― 건기식 제품 리뉴얼 및 신제품 개발
― 환자 영양식 뉴케어 제품 개발
― 맞춤식 균형 영양식 제품 개발
― 중장기 전략 과제 추진
식품연구실 ― 당류, 유지류, 소금류, 개발 및 개선
― 식품 소재류 개발
― 종합조미료, 소스류 개발 및 품질개선
― 육가공(햄,소시지, 베이컨, 냉장면, 어묵류) 제품 개발 및 품질개선
― 카레 신제품 개발 (C-Project)
― 홍초 신제품 개발 및 경쟁력 강화
― 서구식품 신제품 개발 및 경쟁력 강화
― 쌀고추장 제품 개발 및 현장 적용
― 재래식 된장 품질 개선
― 액젓류 시장 확대 및 경쟁력 강화
― 유지(식용유)류 시장 확대
― 냉동 케터링 제품 경쟁력 강화
라. 연구개발비용
(단위 : 백만원)
과 목 제56기 제55기 제54기 제53기 비 고
원 재 료 비 644 424 347 451 -
인 건 비 5,612 4,712 5,021 4,548 -
감 가 상 각 비 854 865 839 697 -
위 탁 용 역 비 226 228 232 246 -
기 타 3,120 2,407 2,854 3,569 -
연구개발비용 계 10,456 8,636 9,293 9,511 -
회계처리 판매비와 관리비 10,456 8,636 9,293 9,511 -
개발비(무형자산) - - - - -
연구개발비 / 매출액 비율
[연구개발비용계÷당기매출액×100] 1.0% 0.9% 1.0% 0.9% -
회사의 연구개발비용은 전년대비 변동성은 크지 않으며 일정한 비용을 유지하기 위해 노력하고 있습니다.
마. 연구개발실적
구분 연구과제 결과 및 효과 제품명
BIO연구실 조미소재 식품용 조미 소재 개발 효모 추출물
아미노산 및 아미노산 유도체 아미노산 제품의 다양화/ 의약용 아미노산 L-Isoleucine
신규 기능성 소재 건강기능성 소재 및 사료개발 DHA 액상 사료
전분당
연구실 식품용 변성전분
개발 및 응용 어육연제품, 어묵용 전분개발
육가공용 전분 개발 DS-Ostar
육가공 전분
제빵크림용 전분 개발 제빵크림용전분
드레싱용 전분 개발 드레싱용전분
산업용 변성전분
개발 및 응용 라텍스용 전분 개발
화학 합성용 전분 개발 DS-SyncSTA S50
DS-SyncSTA®
전분류 개발 및 응용 친환경 접착제 개발 YD2000
당류 개발 및 응용 소비자 맞춤형 당류 개발 TMS(Tailor Made Sweetener)
올리고당 다양화 프락토올리고당
기능성 덱스트린 개발 분지덱스트린(Branched Dextrin)
전분계 신소재 전분의 신규 용도 개발 전분계 연마제
경량화 자동차 부품용 신소재
건강연구실 뉴케어 환자용 영양식 신제품 개발 뉴케어 신장식 제품 출시
뉴케어 RTH 제품 출시
건강기능식품 클로렐라 기능성 연구
눈건강 제품 개발
녹즙사업진출 및 신제품개발 클로렐라 항산화 효능 입증
클로렐라 카드뮴 배출 입증
눈건강 제품 루테인2.0출시
가열즙제품 및 비가열즙제품
총21종 개발
식품연구실 유기농 양념장 제품 갈비, 불고기용 오푸드 유기농 양념장
단체급식용 냉동제품 냉동식품의 차별화, 다양화
냉동만두의 개발 치즈 핫도그,우리아이 섭산적
실속 군만두/물만두
가정용 냉동제품 냉동 축육구이류 제품 개발 궁중 산적, 전통 산적
삼겹살용 Dipping 소스 용도별 세분화된 소스 개발 찍어먹는 33소스
카레 개발 차별화된 프리미엄 카레 개발을 통해 시장 진입 카레여왕 3종
레토르트 5종
기능성 당류 제품 개발 고식이섬유당 제품 개발완료 고식이섬유당
고기전용 쌈장 개발 고기 전용 쌈장(업무용) 개발 완료 고기전용 쌈장
장류 개발 찌개용의 적합한 된장개발 구수한 찌개된장
달지않은 칼칼한 고추장 개발 쌀을 이용한 고추장 개발 우리쌀 찰 고추장
아주매운 고추장 개발 캡사이신 함량을 높인 아주 매운 고추장 개발 아주매운 고추장
종합조미료 개선 품질개선 및 원가절감 버섯/해물 감치미, 맛선생 4종
식초,홍초,당류 개선 품질개선 및 원가절감 업무용식초, 양조식초, 홍초류, 요리당
식초, 홍초 개발 제품 확대, 출시 순발효초 토마토,
마시는홍초 체리
마요네즈 개선 품질개선 및 원가절감 골드(업소)/후레쉬(가정) 마요네즈
드레싱/소스 개선 품질개선 및 원가절감 허니머스타드,스위트머스타드,
돈까스소스2호, 프렌치발사믹,
프리미엄 머스타드 소스
액젓류 개발 기능성 액젓 제품 개발 김치 전용 액젓
어묵류 개발 어묵2종(조림,국탕) 개발완료 조림어묵, 국탕어묵
11. 그 밖에 투자의사결정에 필요한 사항
가. 회사의 상표, 고객관리 정책
회사의 식품사업 통합 브랜드인 청정원은 고객에게 깨끗하고 건강한 먹거리를 제공하여 고객의 사랑과 신뢰를 바탕으로 성장해 왔습니다.
최근 몇 년간 끊이지 않는 먹거리 파동으로 인하여 식품에 대한 소비자의 불안이 많아진 가운데, 청정원은 고객들의 안전한 식탁과 가족들의 건강의 최우선을 위해 '09년을 품질최우선주의 원년으로 선포하였습니다. 우리쌀로 만든 고추장, 자연재료 조미료 맛선생, 마시는 웰빙 홍초 등 믿을 수 있는 제품 출시를 통해 고객에게 지속적인 사랑을 받고 있으며, 건강한 제품의 장점을 전달하고 소비자의 알권리를 충족하고자, 제품 패키지에 '건강아이콘' 적용을 통하여 좋은 반응을 얻고 있습니다. 또한 오푸드는 청정원의 유기농 전문 브랜드로 케찹, 설탕, 밀가루, 쨈 등 30여개 제품군을 보유한 가운데 유기농 가공식품 시장을 선도하고 있습니다.
청정원은 2007년 건강한 프러포즈 캠페인부터 중장기적 관점에서 부엌이나 식탁에 놓인 제품이 아닌, 건강한 라이프를 만들어 가는 주체로 정원이의 Story로 캠페인 하고 있습니다. 10만명의 청정원 온라인 사이트 회원과 약 6만명 규모의 국내 최대 규모의 온라인 서포터 그룹인 '청정원 자연주부단' 을 운영하면서 온라인상에서도 다양한 커뮤니티 활동을 활발히 펼치고 있습니다. 또한 '08년도에 통합오픈한 청정원 브랜드 사이트는 웹어워드코리아 브랜드커뮤니티 부분 대상을 수상하였고 09년 4월에는 음/식료품 부분 사이트 순위 1위를 차지하며 청정원의 온라인 대표 사이트로 성장하고 있습니다.
앞으로도 청정원은 '건강한 식문화로 행복한 미래를 창조하는 기업'이라는 비전 아래 고객에게 더욱 사랑받는 제품들을 출시하고 한국을 대표하는 세계적인 종합 식품 브랜드로 자리매김하여, 고객과 함께 건강한 식문화를 이끌어 갈 것입니다.
나. 지적재산권 보유 현황
번호 종류 취득일 내용 근거법령 취득소요인력 상용화 여부
1 클로렐라 1999-02-04 종속영양배양에 의한 고농도 클로렐라의 배양방법 특허법 4명 상용화 단계
2 클로렐라 2004-03-24 클로렐라를 유효성분으로 함유하는 골다공증 억제용 제제 특허법 4명 상용화 단계
3 아르기닌 2005-01-04 L-아르기닌을 대량으로 생산할 수 있는 코리네박테리움 글루타미쿰 및 동 균주를 이용한 L-아르기닌의 제조방법 특허법 5명 상용화 단계
4 DHA 2007-03-21 오메가-3 불포화 지방산을 생산하는 균주 및 이를 이용한 오메가-3 불포화 지방산의 제조방법 특허법 7명 상용화 단계
5 생분해성용기 2006-10-12 생분해성 전분을 주원료로 하는 용기조성물 및 그 제조방법 특허법 5명 상용화 단계
6 생분해성완충재 2006-05-02 생분해성 포장용 완충재 조성물, 2차원료 및 완충재의 제조방법 특허법 5명 상용화 단계
7 고추장 2003-10-01 감미증가를 억제한 고추장의 제조방법 특허법 4명 상용화 단계
8 된장 2003-10-01 대두된장의 제조방법 특허법 3명 상용화 단계
9 천연조미료 2009-03-09 글루탐산 함량이 높은 단백질 가수분해물의 제조방법 특허법 6명 상용화 준비
다. 환경관련 규제사항
해양투기 허용량에 대한 감량 및 해양배출 허용기준 강화로 인해 처리비용은 지속적으로 상승하고 있으며 2009년 생산량 증가에 따라 부산물의 증가 및 비수기 재활용량 감소로 부산물 처리비용도 증가하였습니다. 따라서 향후 당사는 지속적인 부산물 재활용량의 증가와 비수기시 활용량 확대에 대해 노력하여 해양폐기물 투기량 감축을 강화해 나갈 것입니다.
- 부산물 재활용 및 자원화 확대 실시
비수기 저장탱크 확보로 해양배출을 억제하고 품질의 규격화로 적극적인 자원화 시장을 개발할 것입니다. 2009년 해양처리폐기물의 발생량은 연간 73,800톤으로 해양처리는 9,500톤, 재활용은 64,300톤으로 사용되었습니다.
- 소요비용
저장탱크 확보, 공정오니상차대 개선비용, 인원추가 비용, 저장탱크 대기방지시설 설치비용을 포함하여 총 106백만원이 소요되었습니다.