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한성기업

끝까지가보는거야 2017. 11. 9. 07:48

 


II. 사업의 내용

 


1. 사업의 개요
가. 영업개황 및 사업부문의 구분


(1) 영업개황

수산업, 수산물 및 축육가공식품 판매업을 주사업으로 하여 국내 수산업을 대표하는 기업으로서 뿐만아니라 식품회사로 성장하고 있으며, 국내외의 어려운 경제여건 속에서도 주력제품인 게맛살, 젓갈 외 품목 다양화를 통한 육가공품, 냉동식품, 통조림 등 사업영역을 꾸준히 확장해 왔습니다. 원양어업은 러시아와의 합작회사 설립을 통해 지속적으로 어장확보에 노력하고 있고 식품사업은 신제품 개발을 지속적으로 추진 소비자의 욕구에 부합한 제품을 선보이고 있으며, 급속히 변화하는 신유통부문(대형할인점 등)에 대처하여 꾸준한 성장을 하고 있습니다. 또한 식품의 안정성과 고급화를 위해 우수한 원료의 확보가 무엇보다 중요하므로 당사는 원양어업과 수산물 수입 등으로 최상의 원료확보에 유리한 위치를 점하고 있어 향후 소비자의 취향과 기능성을 고려하여 시장에서 우위를 점할 수 있도록 주력할 것입니다.

 

(2) 사업부문의 구분

당사는 수산업 및 식품제조가공업을 기본사업으로 영위하는 회사로 회사의 사업부문을 다음과 같이 구분합니다.

- 해 외 부 문 : 당사 선박에서 어획한 수산물의 매출 및 북양 합작선에서 어획한
   수산물의 수입판매, 현지 법인과의 중개무역, 수산물 유통 및 수산가공품 수출

- 식 품 부 문 : 당사 공장에서 생산한 제품(수산가공식품등) 및 상품의 판매


나. 시장여건 및 영업의 현황
<해외부문>
(1) 산업의 특성
한국의 원양산업은 1957년 지남호의 인도양 참치연승 시험조업을 시작으로 연근해 어업의 생산성 한계에 따른 수산물 공급 산업으로서 육성되었습니다. 또한, 원양산업은 1차산업 중 외화가득율이 가장 높은 수출산업이며, 고용창출과 연계산업인 조선, 선박기자재 및 식품제조산업 등의 육성에 기여하였습니다.

그러나, 최근 국내외 산업환경의 급변(조업규제 강화, 입어료인상, 유가상승, 환율상승, 기온변화등), 저비용과 규모의 경제를 앞세운 후발원양국의 압박 및 선진원양국의 국제협력강화등으로 조업환경이 악화되고 있습니다.

특히, 북양 명태의 경우 2002년도부터 러시아 명태 쿼터의 자국선우대 정책으로 외국적선에 대하여 쿼타를 축소하여 그 타개책으로 대.러 합작을 통하여 조업을 하고 있습니다. 원양업계는 기존 어장축소, 수역국의 자원보호등으로 어려움이 있으나 어로 신기술의 개발 및  연료를 절감할 수 있는 장치 설치 등으로 원가 절감에도 노력하고 있으며, 특히 조류독감 및 광우병 파동에 대비하여 국민건강을 위한 안전한 먹거리를 책임질 수 있는 새로운 수산제품 개발에 최선을 다하고 있습니다. 이로 인하여 수산식품의 소비량도 꾸준히 증가할 것으로 예상하고 있습니다.


(2) 산업의 성장성
원양어업이 해양자원의 자국보호정책과 각 수산기구들의 쿼터축소, 집어장치금지, 금어기 설정등으로 수산물 어획에 많은 어려움을 겪고있는 것이 사실이나 국제어업협력강화, 신어장개척, 안정적인 쿼타량 확보, 최첨단 전자장비등의 구축으로 위기를 헤쳐나가고 있으며, 특히 2008년 원양산업법의 발효로 기존 잡는 어업에서 수산물유통과 해외에서의 자원확보를 위한 글로벌 산업으로의 확대를 위하여 최선을 다하고 있습니다.

(3) 경기변동의 특성
원양어업의 경기는 자연환경 변화에 의한 어획량 증감, 환율변동 및 국제시세, 대체 어종 어획량 그리고 경기변동에 따라 매출액에 영향을 받습니다.

(4) 경쟁요소
원양어업의 경쟁요소는 어로원가, 어로기술 및 어로장비 그리고 가격결정 요인으로 어종, 어획물의 크기, 신선도를 중요한 요소로 삼고 있습니다.  시장특성은 세계적으로 완전경쟁에 의한 시장가격이 형성되고 있습니다.

(5) 자원조달상의 특성
현지 해역에서 가공처리된 원료 및 어획물이 국내로 직접 반입 및 수출되고 있으며, 하역과 동시에 판매가 발생하여 타업종에 비해 자금회전이 원활하게 이루어지고 있습니다.

(6) 관련법령 또는 정부의 규제 등
원양산업은 원양산업발전법, 수산업법, 선원법, 어선법, 선박직원법 및 이와 관련된 시행령, 규칙 등에 의하며,정부의 지원은 농림수산식품부를 통한 원양어업 출어자금등을 지원 받고 있으며, 또한 자국내의 어민을 보호할 목적으로 수입수산물에 대한 조정관세제도가 시행되고 있습니다.

(7) 기 타
세계식량기구(FAO)는 2010년 인구증가와 중국등 개도국의 소득증가로 세계적으로 940만톤의 수산물이 부족할 것으로 보고 있습니다. 이에 수산물 국제교역도 늘고 각국은 해외수산자원 확보에 혈안이 되어 있지만, 우리나라의 연근해 어업은 양식어장이 부족한 상태이고, 380척에 달하는 원양어선은 평균 선령이 27년일 정도로 노후화 되어 있습니다.

또한, 최근 원양업계는 각 수역별 기구 설립에 의한 자원보호 및 입어료 상승으로 많은 어려움에 처해 있습니다.

따라서 원양업계는 제반 출어경비 절감과 입어료 및 부대경비 절감에 노력하고 있으며, 정부는 원양출어자금, 선박건조자금 등 지원자금을 보다 확충하여 해외어장에서의 국가경쟁력을강화시켜주어야 할 것입니다. 또한 안정적인 어장확보를 위해 어업협정 체결국의 확대 및 각수역 국제수산기구에서의 활동강화로 수산선진국으로의 위상강화와 영구적인 어장확보에 주력하여야 할 것입니다. 그리고, 원양어업의 안정적인 경영기반 조성을 위해 수입수산물에 대한 위생검사를 EU, 미국 수준으로 대폭 강화하고 대중어종에 대한 조정관세의 유지 등 제도적 장치마련을 통하여 수산물 수입자유화시대를 이겨 나갈 수 있는 효과적인 대응책을 추진, 업계의 안정적인 경영기반이 조성되도록 하여야 할 것입니다.

<식품부문>
(1) 산업의 특성
식품산업은 인간의 생존에 있어서 꼭 필요한 산업이며, 전통적으로 식품산업의 역할은 국민에게 안전한 먹거리를 충분히 공급하는 것이 었습니다.

그러나 최근 식품에 대한 소비 니즈가 고도화 되고, 식품 관련 연구가 활발해지면서 식생활이 양적만족에서 질적추구로 변화되고 있습니다. 이러한 트렌드의 변화로 소비자는 간편지향, 건강 및 맛을 중시하고 생산자는 제품의 고급화, 다양화, 기능화(BT,NT등 첨단 기술을 활용한 기능성 식품개발)등 소비자의 욕구를 충족하기 위한 신제품개발 및 마케팅활동을 전개하고 있습니다.

(2) 산업의 성장성
식품산업은 세계시장 규모가 약 4조달러(반도체 산업의 약 15배)에 달하는 거대 산업으로 식품 제조 및 판매업은 국민소득 증가에 따라 안정적인 성장이 예상되며  단순가공품의 구성은 줄고 부가가치가 높은 기능성 웰빙 제품의 구성은 증가되는 추세에 있습니다. 또한 새로운 제품의 시장 진입 기간이 단축되고 수명 또한 짧아지고 있습니다. 업계는 고객의 다양한 욕구를 충족시키면서 고품질, 고부가가치 제품의 지속적인 시장진입으로 안정적인 성장세를 유지할 것으로 예상됩니다. 이에 따라 식품산업은 부가가치와 고용을 창출하고 수출확대에 기여하는 등 미래유망산업으로 떠오르고 있습니다.

(3) 경기변동의 특성
농산물 및 가공식품의 수입자유화 등 급속한 변화를 체험하고 있는 식품산업은 경기하락에 따른 소비감소로 이어지지만, 최근 식품산업의 품목다변화로 인하여 대체 상품개발이 활발해 지속적인 상승이 전망되며 명절, 행락철 등 계절적인 요인에 따른 특수 수요가 식품경기에 큰 영향을 주고 있습니다.

(4) 경쟁요소
식품산업의 유통경로 중 과거 큰 비중을 차지하고 있던 대리점 판매경로는 최근 할인점 및 백화점, 편의점 등 신유통경로의 비약적인 약진에 따라 그 비중이 많이 줄어 들었습니다. 따라서 유통업체간에 살아남기 위한 치열한 경쟁은 유통업체 매입원가 하향 조정으로 제조업을 압박하는 결과를 낳고 있으나, 업계는 다양한 제품개발과 원가절감, 위생적 품질관리 등을 통하여 극복하고 있습니다.

(5) 자원조달상의 특성
식생활의 고급화, 다양화, 편리화의 경향에 따라 식용곡물의 소비는 줄어들고 수산물등 고단백 신선식품의 소비가 늘어날 것으로 전망되며, 수산물의 경우 연안어장 감소에 따라 점차 국내산 수산물의 공급량이 감소되고 있으나, 러시아지역의 교역확대와 함께 북미주지역과의 긴밀한 유대로 원활한 원료수급에 힘을 기울이고 있습니다.

(6) 관련법령 또는 정부의 규제 등
식품산업은 농어민이 생산하는 농축수산물의 중요한 소비주체인 동시에 양질의 먹거리를 제공함으로써, 국민건강 증진에 기여하는 중요한 산업임에도 불구하고 식품제조가공업은 단순소비재를 생산하는 업종으로 취급되어 정부차원의 지원이 미흡하지만, HACCP, ISO인증 등을 통한 공정관리 시스템 강화, 제조물책임법 시행에 따른 소비자 보호 등 국민보건안전 확보라는 차원 아래 정부의 규제와 제도는 개선되고 있습니다.

(7) 기 타
식품산업은 다수의 고용 창출, 농축수산업, 유통업, 포장, 기계설비류 제조업 등 관련산업의 발전을 유발하는 산업인 한편 국민보건증진에 지대한 영향을 미치는 중요한 산업으로 철저한 위생관리, 신기술과 연계한 신제품연구개발, 정부의 과학적인 위생행정과 국가식품 클러스터를 조성하고 조기에 활성화 하여 경쟁력을 강화한다면 향후 점진적이고 안정적인 성장이 기대됩니다.

 

다. 사업부문별 주요재무정보
(1) 사업부문별 재무현황

(단위 : 백만원)
구 분 제 41 기 제 40 기 제 39 기
해외
부문 매출액 100,908 79,305 65,565
영업손익 12,587 5,723 2,890
유형자산 379 314 293
(감가상각비 등) (788) (194) (569)
식품
부문 매출액 122,458 120,924 104,783
영업손익 3,610 7,024 5,115
유형자산 22,324 21,997 9,138
(감가상각비 등) (933) (1,163) (1,072)
기타 매출액 1,807 1,534 1,573
영업손익 526 192 338
유형자산 30,628 24,656 13,009
(감가상각비 등) (396) (106) (105)
합계 매출액 225,173 201,763 171,921
영업손익 16,723 12,939 8,343
유형자산 53,331 46,967 22,440
(감가상각비 등) (2,117) (1,463) (1,746)


(2) 공통 판매비와 관리비 및 자산

* 유형자산은 각부문별 영업용 자산이며, 공동자산은 기타로 분류 하였습니다.
* 공통경비 배부는 부문별 매출액을 기준으로 배부하였습니다.

2. 주요 제품, 서비스 등
가. 주요 제품 등의 현황
당사는 원양어업을 통한 어획물의 판매 및 수산물의 유통사업을 영위하는 해외사업부문과 수산 및 육가공 식품을 제조, 판매하는 식품사업부문에 의해 주요 매출이 발생하고 있습니다.


(단위 : 백만원)
사업부문 매출유형 품   목 구체적용도 주요상표등 매출액(비율)
해외부문 어획물외 참치/명태외 식용
 100,908(44.8%)
식품부문 제품 외 수산가공품 식용 게맛살외 84,836
육가공품 식용 햄외 28,627
기타 식용
 8,995
소계
 
 122,458(54.4%)
기타 시설이용수입외
 
 1,807(0.8%)
합        계
 
 225,173(100.0%)

당기 해외부문 매출은 어가상승 및 어획량 증가로 전년동기 대비 21,603백만원
(약 27%) 증가하였고 식품부문 매출은 경기침체하의 내수부진, 소비심리위축등으로 전년대비 1,534백만원(약1%) 증가하였습니다.

나. 주요 제품 등의 가격변동추이
당사 생산 제품 중 주요품목군을 선정해서 매출액/매출량(KG)으로 단순평균계산 하였으며, 환율 상승으로 국내 및 수입 원자재 가격이 전체적으로 상승함에 따라 판매가격을 인상함으로써 가격이 상승하였습니다.


(단위 : 원/KG)
품 목 제 41 기 제 40 기 제 39 기
연제품 4,142 3,522 2,981
냉동식품 4,180 3,876 3,583
육가공 3,498 3,508 3,391


3. 주요 원재료 등의 현황


당사는 게맛살의 주원료인 연육을 미국의 American Seafoods Co.,Ltd 등으로부터 당기에 약 173억원(통관기준/원재료 총구입액의 약 53%) 매입하였으며, 육가공품의 주원료인 돈육은 국내의 소명유통 등으로부터 약 75억원(약 23%)을 구입하였습니다.
주요가격변동 요인으로 창란은 현지 명태 쿼터량 감소(생산량 감소)에 따른 가격 상승과 고환율로 수입단가가 상승하였으며 국내원료 또한 공급부족 등으로 가격이 상승하였습니다. 연육은 현지의 생산량 감소 및 고환율로 인해 가격이 상승하였고, 돈육은 국내산 소비의 증가, 사육 두수 감소, 고환율로 인한 수입육의 감소 등으로 가격이 상승하였습니다. 주요 원재료 등의 가격변동추이는 다음과 같습니다.


(단위 : 원/KG)
품 목 제 41 기 제 40 기 제 39 기
창    란 8,762 7,225 5,848
연    육 4,087 3,619 2,315
돈    육 2,279 2,117 2,092


4. 생산 및 설비에 관한 사항
당사는 냉동식품과 육가공제품을 생산하는 김해공장을 보유하고 있으며, 어육연제품 및 젓갈류는 임가공사를 통해 제품을 생산하고 있어 자사의 생산설비를 보유한 김해공장의 생산능력, 실적, 가동율에 관한 사항을 아래와 같이 기재합니다.

가. 생산능력 및 산출근거
(1) 식품부문
김해공장의 연간 평균 가동일은 휴일을 포함하여 297일을 기준으로 하였으며, 계절적 요인에 따라 야간작업도 병행하고 있어 1일 평균 가동시간 14.5시간은 냉식 및 육가공 제품의 가공시간을 가중평균한 것이며, 생산능력은 일생산능력 × 조업가능일로 계산하였습니다.


(단위 : hr, 톤)
사업장 품목 일평균
가동시간 당기조업
가능일 가동
가능시간 일생산
능력 당기생산
능력 당기생산
실적 가동율
김해 냉식
육가공 17.5
8.5 297
297 5,198
2,525 17.2
21.7 5,108
6,445 3,410
7,097 66%
110%

 계 26.0
 7,723 38.9 11,553 10,507 91%

가동율은 생산실적대비 생산능력으로 산출하였으며, 전년 동기 생산실적  11,447톤 보다 생산량이 감소 하였습니다. 이는 최근 경기 불황에 따른 소비감소가 주요인으로 분석됩니다.

(2) 수산부문
선박의 생산량은 쿼터확보량, 어장의 환경(기온변화등), 수역국의 제재등으로 인한 외부영향으로 선박의 자체 생산능력과 관계없는 실적이 나타날 수 있으므로 참고 하시고 아래의 산출근거는 최근 어획을 감안하여 작성하였으므로 매년 보고서 작성시 생산능력은 조정될 수 있습니다. 또한 선상재고를 제외한 매출확정 기준이며 외부환경 및 어획량에 따른 매출 발생시기가 상이하므로 전년 동기대비 비교는 생략합니다.


(단위 :  톤)
구분 어종 척수 실조
업일 일생산능력 당기생산능력 당기생산실적 가동율
북양트롤
선망선
독항선
기지트롤 명태외
참치
참치
잡어 1
1
4
1 203
267
1,472
261 58.00
25.70
1.05
7.20 11,774
6,862
1,546
1,879 8,580
7,299
1,666
1,265 72.8%
106.4%
107.8%
67.3%

 계 7 2,203
 22,061 18,810 85.3%

조업일은 항해, 체항, 전재 등을 제외한 어획을 위한 실제 조업일 입니다.

나. 설비에 관한 사항

당사의 설비 현황은 김해에 소재한 생산공장과 총7척의 원양어선 및 경기도 성남에 식품연구소와 서울사무소, 대구영업소, 임대용 부동산인 장유공장을 보유하고 있습니다. 이러한 유형자산(투자부동산 포함)은 2009년 12월 31일 현재 담보로 53,972백만원(차입금액 : 약 41,475백만원)이 설정되어 있습니다. "첨부문서 당기감사보고서 주석10. 담보제공자산 등" 참조
(1) 생산설비의 현황

[자산항목 : 토지] (단위 : 백만원)
구분 소재지 면적 기초장부가액 당기증감 당기
상각 당기말
장부가액 비고
(*)
증가 감소
사무소 서울 887.01㎡ 12,028 - - - 12,028 7,451
영 업 대구 3,924.00㎡ 3,728 - - - 3,728 2,394
연구소 성남 146.83㎡ - 155 - - 155 117
생산설비 김해 14,053.71㎡ 11,598 - - - 11,598 7,183
임    대 장유 11,369.00㎡ - 5,844 - - 5,844 2,685
합           계 27,354 5,999 - - 33,353 19,830

(*) 비고란의 금액은 2009년 12월 31일 현재 공시지가 임.
비업무용 자산으로 판정된 투자부동산은 본 보고서 작성기준일 현재 10.4백만원 임. (장부가액기준)

 


[자산항목 : 건물] (단위 : 백만원)
구분 소재지 면적 기초장
부가액 당기증감 당기
상각 당기말
장부가액 비고
(*)
증가 감소
사무소 서울 9,808.16㎡ 12,679 - - 375 12,304 7,366
영 업 대구 2,084.88㎡ 224 - - 10 214 158
연구소 성남 775.08㎡ - 446 - 11 435 267
생산설비 김해 12,459.66㎡ 4,345 18 19 164 4,180 3,065
임   대 장유 6,240.78㎡ - 437 - 11 426 1,384
합           계 17,248 901 19 571 17,559 12,240

(*) 비고란의 금액은 2009년 12월 31일 현재 지방세 과세시가표준액 임.

 

[자산항목 : 구축물] (단위 : 백만원)
구분 소재지 면적 기초장
부가액 당기증감 당기
상각 당기말
장부가액 비고
증가 감소
영 업 서울외
 2 14 1 2 13
 
생산설비 김해
 93 - - 7 86
 
합           계 95 14 1 9 99
 

이하 기타자산은 금액적 중요성이 없어 시가의 기재를 생략함.

 

[자산항목 : 선박] (단위 : 백만원)
구분 수량 기초장
부가액 당기증감 당기
상각 당기말
장부가액 비고
증가 감소
수 산 7척 300 833
 780 353
 
합           계 300 833
 780 353
 

 


[자산항목 : 기계장치] (단위 : 백만원)
구분 소재지 수량 기초장
부가액 당기증감 당기
상각 당기말장부가액 비고
증가 감소
연구소 성남외
 5 33 4 13 21
 
생산설비 김해
 1,588 549 32 537 1,568
 
합           계 1,593 582 36 550 1,589
 

 


[자산항목 : 기타유형자산] (단위 : 백만원)
구분 소재지 수량 기초장
부가액 당기증감 당기
상각 당기말장부가액 비고
증가 감소
영 업 서울외
 210 105 8 119 188
 
생산설비 김해
 130 91 1 71 149
 
관 리 부산
 37 24 5 17 39
 
합           계 377 220 14 207 376
 


5. 매출
가. 매출실적


(단위 :백만원 )
사업부문 매출유형 품  목 제41기 제40기 제39기 
해외사업 어획물 참치 외 수 출 11,735 6,946 6,098
내 수 27,968 19,985 16,632
합 계 39,703 26,931 22,730
상품
제품 명태
게맛살 외 수 출 14,144 16,164 9,485
내 수 47,061 36,210 33,349
합 계 61,205 52,374 42,834
식품사업 상품
제품 해물만두 외
게맛살 외 내 수 122,458 120,924 104,783
합 계 122,458 120,924 104,783
기 타 시설이용 시설이용수입외 내 수 1,807 1,534 1,573
합 계 1,807 1,534 1,573
합        계 수 출 25,879 23,110 15,583
내 수 199,294 178,653 156,337
합 계 225,173 201,763 171,920

 


나. 판매경로 및 판매방법 등

(1) 판매경로 및 조건

당사의 해외사업부문은 자사의 원양어선 등에서 어획한 수산물 및 가공한 제품을 일본과 미국등지로 수출(약12%)하고, 현지법인에서 포획한 어획물과 수입을 통하여 국내에 공급되는 수산물 등은 도매상을 통해 내수판매(약34%) 합니다. 식품사업부문은 자체공장 및 임가공사에서 생산한 제품과 OEM상품을 공급하고 있으며 백화점, 할인점, 편의점, 특판점 등을 통한 매출과 전국 6개 지점이 관리하는 대리점을 통한 매출이 약54%를 점하고 있습니다. 수산물 관련 매출의 대금회수는 현금 결재가 우선이며, 외상판매는 타 업종에 비해 비중이 낮으나 식품부문은 판매에 따른 부대비용의 부담이 높고 대금회수 또한 외상판매의 비중이 높습니다. 주요 판매경로별 매출액 비중은 내수판매 약89%, 수출판매 약11%입니다.

 

(2) 판매전략

① 크래미, 젓갈제품 등 당사제품의 TV 자막광고, BIZ-RING (휴대폰 광고)
② 주요제품 현장이벤트 진행으로 제품 이미지 극대화

③ 물류 배송 SYSTEM(3자 물류) 정착으로 결품 방지

④ 제품 카다로그 신규제작으로 홍보활동 강화
⑤ 유통경로별 맞춤형 상품개발

⑥ 시즌별 기획상품 개발 및 월별 테마를 정하여 품목별 판촉으로 매출확대

⑦ 품목별 디자인 RENEWAL을 통하여 포장지 고급화
⑧ ON-LINE 상품 개발 및 확대
⑨ 소비자 Needs형 소단량/편의성 상품개발

 

(3) 주요 매출처
당사의 당기 주요 매출처는 가공식품 매출처인 삼성테스코(주)와 어획물 매출처인 보광기업(주)로 전체 매출비중이 각각 9.8%와 16.2%를 차지하고 있습니다.

 

6. 수주상황

당사는 결산일 현재 주요제품 등에 대한 장기매출계약이나 장기용역 제공계약 등을 체결한 수주상황이 없으며 기존 거래선과의 거래를 유지중입니다. 현재 대규모 또는 특별한 계약을 한 것이 없으며, 계절적 변동요인도 크게 발생하지 않습니다. 게맛살류, 젓갈류, 냉동식품류, 육가공품류 등 식품류 제조 업종상 다품종이며 다거래선의 거래를 위주로 하고 있습니다.

7. 시장위험과 위험관리


당사는 외화표시 자산 및 부채의 환율변동에 의한 리스크를 최소화하기 위하여 환리스크 관리에 만전을 기하고 있습니다. 특히 당사는 잔액기준으로 볼때 외화자산의 규모가 부채에 비해 크기는 하나 실질적인 유동성은 외자재 수입 등으로 인한 지출규모가 더 많은 현금흐름을 가지고 있어 외화 수입과 지출에 많은 관심을 가지고 있습니다. 환리스크 관리를 위해 각종 기관들의 환율관련정보 및 국제금융시장의 상황을 정기적으로 수집하여 분석하고 있으며, 환리스크 관리 및 환율에 관한 교육을 수시로 받고 이를 관련직원들에게 전달하고 있습니다. 또한 사내에 환위험 관리규정을 제정하여 별도의 전담 인원을 배정 운용하고 있으며, 외환거래에 있어 MATCHING, LEADING & LAGGING, NETTING 등의 기법을 기본으로 하고 있습니다. 환율정보에 따라 HEDGE를 위해서 단순선물환거래 정도만 시행함으로써 일체의 투기적거래에 대해서는 금지하고 있습니다.

8. 경영상의 주요계약 등
가. 당사는 원활한 연구활동을 위하여 경기도 성남에 소재한 에덴식품(주)와 2008년 12월 29일 부동산 매매계약을 체결하였으며, 구입가격은 650백만원(부가세 포함)으로 2009년 2월 17일 잔금 지급을 완료하였습니다.
나. 당사는 임대사업을 목적으로 경남 김해시 장유면에 소재한 (주)비앤피케미칼과 2009년 8월 4일 부동산 매매계약을 체결하였으며, 구입가격은 6,043백만원(부가세 포함)으로 2009년 9월 4일 잔금 지급을 완료하였습니다.

9. 연구개발활동
가. 연구개발활동의 개요


(1) 연구개발 담당조직

① 연 구 소 명 : 한성기업(주) 식품연구소
② 설   립   일 : 1995. 7. 12
                        (한국산업기술진흥협회 기업부설연구소 인정일:1995. 7. 31)
③ 인         원 : 연구원 10명

④ 주요업무 : 신제품, OEM상품개발 및 기술지원, 대체 원부재료 적용 검토 등

(2) 연구개발비용

(단위 : 천원)
과       목 제41기 제40기 제39기 비 고
연구개발비용 계 293,916 233,332 264,954
 
연구개발비 / 매출액 비율
[연구개발비용계÷당기매출액×100] 0.31% 0.24% 0.31%
 

주) 매출액 대비 비율은 제품매출액 기준임.

 


나. 연구개발 실적

연도 연구과제명 연구기관 연구결과 및 기대효과 연구결과가 제품등에 반영된 경우 당해제품등의 명칭과 그 반영내용
2009 1. 신상품개발
   및 제품개선 식품연구소
각 공장 신제품 출시
OEM 상품 개발 한올요리맛살(냉동),이게조아SUSHI TYPE(연제품),명란젓갈海(젓갈류),오징어젓갈海(젓갈류),참오징어(젓갈류),참창란(젓갈류),밥에비벼먹는창란海(젓갈류),밥에비벼먹는오징어海(젓갈류),핫치킨경단(육가공품),마늘로스구이햄(육가공품),야채소시지(육가공품),런천미트골드,해물만두교자(냉동식품),왕실생만두(냉동식품),왕실생손만두(냉동식품),왕실생군만두(냉동식품),속찬야채물만두(냉동식품),해물찐만두(냉동식품),해물고추찐만두(냉동식품),한성냉면(면류),한성쫄면(면류),토마토스파케티(면류),맛있게양념된청국장(장류),신선한 해물과 깻잎의만남(냉동식품),가쓰오오뎅(연제품), 현대미소해물완자(냉동식품), 전통떡갈비맛골드2, 부추잡채김말이(냉동식품)
2.기초기술연구 상품개발팀
각 공장 고품질 연제품 생산기술연구
명태를 활용한 절임류 기술연구
천일염 젓갈적용 기술연구
고품질 어묵 생산기술연구 크래미치즈볼
속초식명태회
천일염/해양심층염 젓갈 상품화연구
신개념 위생어묵 상품화 연구
3. 사내기술지원 상품개발팀
각 공장 제품의 영양성분 정보 제공
원/부재료 검품
OEM사 관리 및 기술지원
위생법 개정에 따른 대응
 
2008 1. 신상품개발
   및 제품개선 상품개발팀
각 공장 신제품 출시
OEM 상품 개발 이게조아F(연제품), 골드피쉬(어육가공품), 화이트피쉬(어육가공품), 마늘후랑크(육가공품), 치즈콘경단(육가공품), 마늘햄골드(육가공품), 계란옷 입은 해물과 깻잎의 만남(냉동식품), 계란옷 입은 전통 완자전(냉동식품), 해물떡볶이(냉동식품), 손질된 속 시원한 삶은 백합/홍합(냉동식품), 한성속판만두(냉동식품), 우엉플러스 단무지(절임류), 아삭오이지(절임류), 저온숙성우엉(절임류), 짬뽕맛우동(면류), 가쓰오우동(면류), 생칼국수(면류), 가쓰오 오뎅(어묵류)
2.기초기술연구 상품개발팀
각 공장 고품질 연제품 생산기술연구
신규 첨가물 적용 검토 명태 및 이또요리 연육 물성 연구
3. 사내기술지원 상품개발팀
각 공장 제품의 영양성분 정보 제공
원/부재료 검품
OEM사 관리 및 기술지원
위생법 개정에 따른 대응
 
2007 1. 신상품개발
   및 제품개선 상품개발팀
각 공장 신상품 출시
OEM 상품 개발 꽃맛살(연제품)
양파후랑크(육가공품), 마늘슬라이스햄
(육가공품), 흑마늘햄(육가공품)
계란옷 입은 통살명태, 오징어완자(냉동
식품), 복분자물냉면(면류), 쌈무(절임류)
2.기초기술연구 상품개발팀
각 공장 저염젓갈 제조기술 개발
고품질 연제품 생산기술연구
해조류 가공품 상품화 연구
신규 첨가물 적용 검토
해외 원료 조사 저염 명란 출시
꽃맛살 출시
해초샐러드 출시
타피오카 전분 물성 연구
페루산 오징어 및 멸치 원료 조사
3. 사내기술지원 상품개발팀
각 공장 육가공 및 냉동식품 HACCP 추진
제품의 영양성분 정보 제공
원/부재료 검품
OEM사 관리 및 기술지원
위생법 개정에 따른 대응 김해공장 육가공 및 냉동식품 HACCP
인증(식품의약품안전청)


10. 그 밖에 투자의사결정에 필요한 사항
가. 지적재산권 보유현황
당기보고서 제출일 현재 당사가 영위하는 사업과 관련하여 총36건(특허권4건, 디자인권2건, 실용신안권1건, 상표권29건)의 지적재산권을 보유하고 있으며, 그 중 중요한 기여를 하고 있는 특허권의 내용은 다음과 같습니다.


종류 출원일자 명칭 내용 근거법령
특허권 2009.12.28 상온에서 유통가능한 연제품의 최적살균방법 및 이를 이용한 레토르트연제품의 제조방법 어육의 조직감 및 관능미에 대한 손상을 유발하지 않으며, 미생물의 생존억제 효과가 매우 우수하여 상온조건하에서도 장기간 품질의 변화가 없이 저장 및 유통이 가능한 연제품 생산기술이다. 특허법
(배타적 사용기간 : 20년)
2008.10.30 어육소시지의 조성물 및 그 제조방법 식육(동물성 지방포함)은 전혀 사용하지 않고 연육(SURIMI) 또는 어육살을 주원료로 이용한 어육소시지(어육비엔나소시지,어육후랑크소시지,어육라운드소시지)의 조성물 및 그 제조방법이다.
2005.12.29 만두소 및 이를 이용한 해물만두 제조방법 오징어, 참치, 새우, 홍합, 파래 등 해물이 갖는 특유의 맛을 살릴 수 있고 , 이러한 해물재료를 혼합함에 필수적인 돼지기름, 쇼트닝 대신 새로운 결착재료를 제공하는 만두소 및 이를 이용한 해물만두 제조방법이다.
1995.09.07 명태내장의 불가식 부분처리장치 명태내장의 불가식부분을 기계화된 장치에 의해 자동적으로 처리할 수 있으므로, 생산성을 향상시키고 인건비를 절감할 수 있게 된다.


나. 법률/규정 등에 의한 규제사항
원양산업은 원양산업발전법, 수산업법, 선원법, 어선법, 선박직원법등 관련법령이 있으며, 농림수산식품부를 통한 원양어업출어자금 등을 지원 받고 있습니다. 또한 식품가공과 관련하여 당사의 공장은 HACCP(위해요소중점관리기준 : 생산, 제조, 유통의 전과정에 식품의 위생에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석하고, 이러한 위해 요소를 제거하거나 안정성을 확보할 수 있는 단계에 중요관리점을 설정하여 과학적이고 체계적으로 식품의 안전을 관리하는 제도) 인증(지정)을 받아 식품위생법 및 축산물가공처리법에 따라 식품의약안전청 및 농림수산식품부에서 관리를 하며, 인증(지정)후 매년 1년 단위로 사후 심사를 받고 있습니다. 그리고 소비자 보호를 위하여 제조물책임법 관련 보험에 가입하고 있습니다.

다. 환경관련 규제사항


당사는 자원의 절약과 재활용촉진에 관한 법률에 의거 생산, 유통단계에서 사용 후 발생되는 포장재의 폐기물에 대하여 재활용사업공제조합에 분담금을 납부함으로써 재활용의무를 이행하고 있습니다. 그리고 생산공장에서는 폐기물관리법 등에 의거 수질방지시설을 적법하게 가동하여 폐기물을 적법하게 처리하고 있습니다.

 


 

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