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II. 사업의 내용
1. 사업의개요
가. 업계의 현황
(1) 발효유 산업
1971년 액상발효유가 우리 나라에 처음으로 소개되어 발효유 시장을 주도해오다가, 1980년대 후반부터 생활수준의 향상과 식생활 패턴의 서구화에 따라 정통 발효유인 떠먹는 호상요구르트(yogurt)가 출시되면서 발효유시장이 확대되기에 이르렀습니다. 1990년대에 들어서는 호상발효유의 떠먹는 불편함을 개선한 드링크발효유가 발매되면서 국내의 발효유 시장은 액상, 호상, 드링크 발효유 시장으로 크게 구분되었습니다.
우리나라에서 발효유가 처음으로 소개된 것은 지금부터 26년전 1971년도에 한국야쿠르트 회사가 "야쿠르트(Yakult)"란 상표로 65㎖ 용량의 액상발효유를 생산, 시판하면서 부터 시작되었습니다. 그 후 10년이 지난 1981년도에 삼양식품이 서양의 요구르트(yoghurt)와 유사한 호 상요구르트를 국내 처음으로 소개한 바 있으나 호상요구르트는 액상발효유에 친숙해진 소비자들에게 쉽게 각광을 받지 못하다가, '88 서울국제올림픽을 한달 앞둔 1988년 7월에 발효유의 선발업체인 한국야쿠르트 회사에서 호상요구르트 "슈퍼-100"을 생산, 판매하면서 호상요구르트 시장에 붐이 일어나기 시작하였습니다.
발효유 제품이 처음 소개되던 때만 하더라도 단순한 건강식품으로 인식되었습니다. 변비,설사에 효과가 있으며, 장건강에 좋다는건 알았지만, 이러한 효능보다는 건강에 좋은식품이라는 개념으로 소비자들에게 접근하였습니다. 그러나 점차 시장 경쟁이 치열해지고, 소비자들의 요구가 다양해지면서 기능성을 강조한 제품들이 쏟아지기 시작하였습니다. 떠먹는 요구르트로 불리는 호상발효유의 등장을 계기로 업체들은 다이어트에 대한 기능성을 강조하기도 하였습니다. 각종 과일과 식이섬유를 첨가한 제품들은 영양 간식 뿐만 아니라, 다이어트 식품으로 젊은 여성들을 중심으로 폭팔적인 인기를 끌었습니다. 지금은 드링크 발요유의 여세에 밀려 주춤거리기는 하지만 아직도 떠먹는 요구르트는 고유의 소비층을 확보하면서 시장을 형성하고 있습니다.
현재 발효유 시장은 약 1조 3000억원 규모의 시장을 형성하고 있으며 프리미엄 발효유시장은 고급 드링크 요쿠르트의 성장에 힘입어 꾸준히 상승세를 보이고 있습니다.
<발효유 시장>
(단위 : 억원)
구분 2004 2005 2006 2007 2008
발효유 액상 4,075 5,067 5,104 4,773 3,775
호상 1,972 1,981 2,250 2,291 2,371
드링크 5,676 5,600 6,233 6,154 6,666
계 11,723 12,648 13,587 13,218 12,812
(출처 : 한국유가공협회)
(2) 냉동식품 산업
냉동만두는 1980년 천일식품이 일본에서 냉동교자만두를 들여와 생산하기 시작하였으며, 1981년에는 삼포식품 도투락등이 대량생산체제를 구축, 시장에 참여하였습니다. 대대적인 광고를 통해 시장을 키워오던 도투락이 과다한 광고비 지출로 경영난에 처하게 된 1987년, 도투락은 해태제과와 손잡고 해태상표를 붙여 해태의 영업조직을 통해 제품을 판매하는 전략을 통해 만두 유통시장을 성장시켜 왔습니다.
돈가스, 생선가스, 완자류, 피자등 온갖 식품이 냉동 간편 조리식품으로 시장에 나오게 된 것도 냉동만두를 유통할 수 있는 콜드체인 시스템이 활성화된 것에 기인합니다. 1988년 CJ(당시 제일냉동식품), 동일냉동, 롯데 등 대기업이 참여하면서 냉동만두시장을 중심으로 한 냉동식품 시장 전체가 급속히 팽창해 나갔습니다. 2004년 쓰레기 만두파동을 통하여 품질에 대한 중요성이 높아져 CJ는 기존 OEM을 자체생산방삭으로 바꾸였으며, OEM업체들이 위생상태 등에 대한 중요성에 높아졌으며 영세한 업데들이 상당수 퇴출되었습니다. 2006년 12월 1일부터 매출액 20억원 이상이며, 종업원수가 51인 이상인 냉동만두업체는 HACCP를 적용하지 아니하면 제조 및 판매 가 금지되었습니다. 냉동만두는 향후 맛/선도 면에서 장점을 가진 냉장만두로 발전할 가능성이 높으나, 수익성 등의 문제로 시기는 불확실한 상황입니다.
2005년 이후 만두파동 이전의 시장규모를 회복하였으며, 2006년 이후 시장규모가 지속적으로 성장하고 있습니다.
나. 회사의 현황
(1) 식음료사업
당사는 ㈜한국야쿠르트의 대표적 발효유제품인 '헬리코박터 프로젝트 윌'의 핵심원재료인 면역난황과 떠먹는 요구르트 ‘슈퍼100’의 원재료인 발효유용 과일쨈 및 기타발효유제품의 원재료인 열대과일류의 제조/가공을 주요사업으로 영위하고 있습니다. 또한 ㈜한국야쿠르트에서 사용되는 식품포장용기와 방문판매에 필요한 부자재를 생산, 공급하는 사업을 영위하고 있습니다. 2008년 음성에 자가 냉동창고 공장을 준공하여 수입한 건 농산물(스프 원재료) 및 발효유(과즙 등)를 보관 및 납품하고 있습니다.
(가) 쨈
- 딸기, 복숭아, 열대혼합과일 : 한국야쿠르트 슈퍼 100 첨가용 쨈
- 나타데 코코 시럽 : 비락, 또요 첨가용 시럽
-제조공정도
이미지: 제조공정도
제조공정도
(나)난황
- I.E.Y 냉동가당 난황액(계란 함유)
* I : immunize (원하는 의도에 의한 면역 예방 주사를 통한 면역이 형성된)
E : egg (계란)
Y : yolk(난황액, 노른자위)
-제조공정도
이미지: 난황 제조 공정도
난황 제조 공정도
(다) 플라스틱 및 판촉물
- 슈퍼100 용기
- 헬리코박터 프로젝트 윌 캡
- 아이스박스
(2) 냉동식품 제조 및 판매 사업
2008년 4월 냉동식품 제조회사인 ㈜푸르온과의 합병으로 냉동만두 및 식품 제조하고 있습니다. 2004년 만두파동 이후 대기업의 OEM 납품업체 선정기준이 품질(위생)문제가 가장 중요한 고려요소가 되면서 OEM 업체의 양극화가 진행되었으나, 당사가 인수한 (주)푸르온은 우수한 품질관리 시스템을 바탕으로 지속적인 성장을 거듭하여왔습니다.
(구)도투락(現 해태제과) 연구실장 출신인 김기식 부사장(전 (주)푸르온 대표이사)의 다년간의 제품개발과 생산의 특별한 노하우를 바탕으로 동원 F&B, 풀무원, 롯데햄 등 여러 대기업에 수년간 납품하여 왔으며 매년 주 매출처인 대기업으로부터 우수협력업체 포상을 받는 등 제품 품질관리를 대외적으로 인정받고 있습니다. 또한 부설연구소 내 전문인력들의 끊임없는 연구개발을 통해 당사만의 특별한 recipe로 만두제품의 패션을 주도하여 왔습니다. 향후 냉장만두 시장개발에 따른 만두 판매 확대, 만두 외에 냉동식품 판매 확대등을 계획하고 있습니다.
이미지: 냉동만두 제조 공정도
냉동만두 제조 공정도
다. 신규사업
(1) 카사바 사업
카사바는 열대지방과 남아메리카에서 긴 재배역사를 지닌 전분성 뿌리이며, 타피오카로도 알려져 있습니다. 인간과 동물의 식량뿐아니라 공업용으로도 이용되고 있으며, 전분, 펠렛, 에탄올등을 생산하기 위한 유용한 작물입니다. 기존의 식.음료품 사업의 안정성을 바탕으로 차세대 성장엔진 확보를 통한 기업가치 증대 및 성장을 위해해외 법인 활성화를 통하여 고부가 가치를 창출하는 카사바 사업을 영위하고 있습니다.
필리핀 해외법인(조인트벤처, 사명: 바이오그린, 지분율 42.5%)은 필리핀 두마게테 지역 네그로스 섬 (세부 인근 섬) 7,000ha에 카사바를 개간하여 재배할 예정입니다.이중이며 일부는 수확되어 신축된 전분공장을 통해 생산하고 있습니다. 지속으로 개간 및 수확하고 인근 지역 수매로 공급된 카사바는 전분공장에서 전분 및 펠렛을 생산하여 필리핀 및 제3국으로 수출할 예정입니다.
캄보디아 해외법인(100% 자회사)은 2009년 10월 캄보디아 주정부의 승인 후 토지임대료 및 인건비 저렴 , 농장 수매 유리한 캄보디아 서부 베트남 인접지역인 끄라체지방 5,250ha에 카사바를 개간하여 재배할 예정입니다. 현재 농장 경졔 측량작업 및 정부관련 서류 제출등 개간에 필요한 제반작업을 진행중입니다.
이미지: 카사바 응용영역
카사바 응용영역
(2) 바이오가스 사업
바이오가스 사업은 가축 분뇨, 유기성폐기물, 식물성 바이오매스 폐기물을 원료로 하여 바이오 가스 플랜트를 시공하거나, 이를 통해 생산된 바이오가스 및 열병합을 통해 생산된 전력을 공급하는 사업으로 현 정부의 녹색 정책 기조에 부합하는 환경 친화적인 에너지 사업입니다. 지난 2002년부터 바이오가스 사업에 관심을 가지고 바이오 가스플랜트 설비 구축 및기술을 보유한 포항공대에 지속적인 지원을 실시해왔으며 이를 통해 (주)피디에이에이치디가 보유한 바이오가스 플랜트 구축에 관한 기술 실시권 이전받아 보유하고 있습니다.
또한 2006년부터 2009년까지 신재생에너지 기술개발사업 등의 또다른 국책과제를 성공적으로 수행 하였으며 이를 기반으로 2009년 11월 지식경제부로부터 '2009년도 하반기 에너지 기술개발 사업 신규 지원 대상과제' 실증연구사업 수행기업으로 선정, 2009년 12월 신재생에너지전문기업으로 등록되었습니다.
포항공대는 상기 기술 및 개발을 지원하고, 독일 엔지니어링 회사로 독일에만 40기이상의 바이오가스 플랜트를 시공했으며 스위스, 스페인, 우크라이나 등 전세계 10개국 이상의 나라에서 바이오 가스 플랜트 설계와 시공, 운영하고 있는 독일의 크릭피셔사는 설계를 담당하게 되며, (바이오가스 플랜트 설계 기술 도입 및 시공관련 협력 관련 MOU 체결) 당사는 지자체, 영농조합 및 개별농가, 가스소요가 많은 사기업등을 대상으로 영업마케팅 및 시공을 맡아 본격적으로 사업을 진행할 것입니다.
라. 조직도
이미지: 조직도
조직도
2. 주요 상품, 서비스 등
가. 사업부문별 매출현황
(단위:백만원)
사업부문별 주요제품 및 상품명 주요용도 매출액 구성비율
식음료사업부문 쨈 및 난황
(논산공장) 딸기,복숭아,열대과일 등
난황, 난백 등 요거트 및
발효유 원재료 12,458
(21.3%)
발효유 및 농산물
(음성공장) 매실과즙, 사과과즙&퓨레 등
고추분말, 야채 다이스 등 발효유 및
스프 원재료 18,493
(31.7%)
플라스틱 및 판촉물
(원주공장) 스푼, 용기 CAP, 판촉물 등 캡, 판촉물 10,219
(17.5%)
냉동식품
(아산공장) 냉동만두, 김말이 등 냉동식품 16,561
(28.4%)
기타 기타 기타 665
(1.1%)
합 계 58,396
(100.0%)
* 주문자 상표부착(OEM)방식 등에 의한 매출
(단위 : 백만원)
업체명 품목 매출액
롯데햄 옛날군만두 3,384
쏙쏙군만두
북촌명가물만두
속이알찬물만두
북촌명가옛날군만두
북촌명가손만두
냉장새우만두
냉장고기만두
우리아이만두
불닭만두
대상 군만두 903
손만두
대상실속군만두
대상실속물만두
대상고기왕만두
대상김치왕만두
대상피망잡채만두
대상고추잡채김말이
물만두
김치손만두
대상'FNF 종가집야채물만두 1,137
종가집김치손만두
종가집김치군만두
이우스 새참물만두650g 408
동원촉촉한고기만두
조이락야채김말이
동원납작군(수출용)
동원네모납작660(수출용)
이우스손만두
이우스고추잡채군만두
이우스버섯군만두
이우스김치손만두
이우스미고추잡채군만두
이우스야채김말이
이우스통김말이
이우스고추잡채김말이
이우스부추잡채김말이
태림축산당면김말이
피렌체라비올리
스피나치라비올리
삼성식품 아딸허브김말이 641
보광훼미리마트 따끈따끈고기만두 262
바삭바삭군만두
아삭아삭김치만두
한아름푸드시스템 한아름손만두 127
한아름김치손만두
한아름물만두
한아름고추잡채김말이
한아름부추잡채김말이
한아름노랑왕만두
한결FS 한결FS꼬마교자만두 42
한결FS고추잡채군만두
한결FS꼬마손만두
한결FS고추잡채김말이
한결FS부추잡채김말이
한결FS꼬마김치손만두
한결FS꼬마물만두
알엔지푸드 RG손만두 195
RG고추잡채교자만두
SRC SRC푸르미물만두 303
SRC김치손만두
SRC왕군만두
SRC손만두
SRC파프리카매운군만두
SRC감자맛버섯군만두
SRc호박맛군만두
SRC노랑잡채만두
춘향골 춘향골추어고추잡채만두 143
우리밀급식 춘향골추어물만두 357
우리밀물만두
우리밀군만두
우리밀김치손만두
우리밀손만두
우리밀밥만두
우리밀닭만두
우리밀왕만두
도고종합유통 일품추어만두 10
아워홈 아워홈손수치킨팝스 110
아워홈손수호호파이
지엔에스 올리브떡볶이용군만두 56
U-9물만두
가족사랑 산과들궁중물만두 167
산과들손만두
산과들김치손만두
산과들버섯군만두
산과들김치군만두
가족사랑고추잡채만두
가족사랑파프리카물만두
가족사랑황금물만두
가족사랑야채김말이
한성 부추잡채김말이 77
본아이에프 본만두(녹색) 35
본만두(황색)
본만두(적색)
본김치만두
선진FS 크린포크야채철판만두 72
크린포크고기손만두
풀무원 평양왕만두 4,724
야채가득물만두
김치왕만두
우리아이물만두
야채가득왕만두
쌀왕만두
지엔티 지엔티고추잡채군만두 122
지엔티숯불바베큐치킨만두
지엔티꼬마물만두
지엔티옛날왕만두
지엔티옛날왕만두
씨제이 월병군만두 330
3. 주요 원재료
(단위:백만원)
구 분 주요거래처 매입액 매입액비중(%)
농수산물 린이제창 외 중국업체 2,397 15.2%
돈정육, 돈지방 대전충남 양돈축산업협회 997 6.3%
건고추 주식회사 부림 1,050 6.7%
4. 생산 및 설비에 관한 사항
가. 생산능력 및 실적
(단위 : TON, 백만원)
사업소 제품별 생산 실적
생산량 금액
논산 쨈 3,836 7,827
난황 232 1,690
아산 냉동만두 736,558 14,290
나. 생산능력의 산출근거
(1) 쨈 생산능력
①시간당 Capacity ②1일 근무시간 ③월 근무일수 ④ 생산월수
1,800kg 8시간 21일 12개월
(2) 난황 생산능력
①시간당 Capacity ②1일 근무시간 ③월 근무일수 ④생산월수
1,000kg 8시간 21일 12개월
(3) 냉동만두 생산능력
①시간당 Capacity ②1일 근무시간 ③월 근무일수 ④생산월수
5,000kg 8시간 20일 12개월
다. 설비에 관한 사항
(1) 사업소별 설비상황
(단위 :㎡, 백만원)
사업소별 토 지 건 물 기계장치 기타설비 비고
면적 금액 면적 금액 면적 금액 면적 금액
생산
부문 논산 13,815 1,022 3,745 1,213 - 479 - 176
음성 13,223 3,861 4,103 4,259 - 568 - 271
아산 19,971 1,369 4,435 1,577 - 1122 - 369
원주
(주1) - - - - - 227 - 4
관리
판매부문 본사 - - - - - - - 313
합 계 47,009 6,252 12,283 7,049 - 2,396 - 1,133
(주1)원주 공장은 OEM 임.
5. 매출에 관한 사항
가. 매출실적
당사는 비상장회사인 (주)피.디.에이와의 합병을 진행함에 있어 합병의 방식이 기업인수ㆍ합병 등에 관한 회계처리준칙에 의한 역합병에 해당되기 때문에 2008년 이전의 매출실적은 소멸법인인 (주)피.디에이의 실적을 기재하였습니다. 존속법인인 (주)네오퍼플(구 상호, (주)명화네트)의 2008년 이전 매출실적에 관한 사항은 전자공시시스템(http://dart.fss.or.kr)에서 2008년 사업보고서를 열람하여 참조하시기 바랍니다.
(단위:백만원)
사업부문 매출구분 제44기 제43기 제42기
쨈 및 난황 제품 12,011 11,006 10,325
상품 834 329 336
농산물 및 발효유 제품 2,464 2,536 2,246
상품 15,641 10,434 12,406
냉동만두 제품 16,115 9,907 -
상품 446 257 -
플라스틱 및
판촉물 제품 2,720 2,630 2,351
상품 7,499 4,502 8,876
기타 제품 117
상품 549 5,164 4,353
소 계 58,396 46,765 40,893
나. 판매방법 및 조건
(1) 판매방법 : 당사는 쨈, 난황 외의 제품 및 상품을 야쿠르트 이천, 천안, 논산, 양산, 진천 공장에 납품하고 있으며, (주)한국 야쿠르트 생산계획에 따라 매 품목의 수량과 단가는 협의하여 계약함. 시설장비 산업은 주문판매, 계약판매함.
(2) 판매조건 : 외상(어음90일) 및 현금
(3) 판매전략
① 가격우위
② 품질보장
③ 정확한 납기
④ 철저한 A/S
⑤ 정확한 정보제
(4) 2008년부터 태경농산(주)(농심 자회사)에 라면 스프 원료인 건농산물을 납품하고 있고, 합병 이후 냉동만두를 국내 대기업 식품회사인 동원 F&B, 롯데햄, 풀무원 등에 OEM 납품하는 등 야쿠르트 외에도 다른 매출처 확보에도 노력하고 있음.
6. 시장위험과 위험관리
당사는 원재료의 일부를 수입하고 있으며, 환율의 변동에 따라 영향을 받을 수 있습니다. 이를 헤지하기 위해 체결한 시장위험상품은 없습니다.
7. 경영상의 주요계약 등
계약명 : 전략적 제휴(MOU)
- 계약상대방 : Krieg & Fischer I ngenieure GmbH(크릭피셔) ,
K&F KOREA(크릭피셔 코리아)
- 계약의 목적 및 내용 :
(1) 목적 : 독일에 본사를 두고 있는 크릭피셔는 스위스, 일본, 이탈리아, 호주, 캐나다, 스페인, 우크라이나 등 전세계 10개국 이상의 나라에서 바이오 가스 플 랜트 설계와 시공을 한 회사이며 이번 전략적 제휴 체결을 통해 ▶ 네오퍼플-시공 및 영업 마케팅 ▶ 크릭피셔- 설계 및 감리 ▶ 포항공대-기술개발 총괄의 시스템 구축으로 본격적인 국내외 바이오가스 시장 개척
(2) 내용 : 바이오가스 플랜트 설계 및 시공관련 협력
- 계약체결시기 및 계약기간 :
(1) 계약체결시기 : 2009년 11월 11일
(2) 계약기간 : 계약일로부터 1년
8. 연구개발활동
(1) 연구개발 담당조직
당사내 연구개발 부서는 R&D팀(舊 중앙연구소)과 친환경사업팀(포항테크노파크 내)로 이루져있습니다. R&D팀은 식품 신제품 개발을 담당하고 있으며 친환경사업팀은 바이오가스 관련 연구 개발을 담당하고 있습니다.
(2) 연구개발비용
(단위 : 천원)
과 목 제44기 제43기 제42기 비 고
원 재 료 비 5,995 14,618 -
인 건 비 140,521 56,410 -
감 가 상 각 비
- -
위 탁 용 역 비 21,632 26,000 -
기 타 24,524 20,706 -
연구개발비용 계 192,672 117,734 -
회계처리 판매비와 관리비 192,672 117,734 -
제조경비
- -
개발비(무형자산)
- -
연구개발비 / 매출액 비율
[연구개발비용계÷당기매출액×100] 0.33 0.25
(3) 연구개발 실적
(가) 2006년 12월 18일 신.재생에너지 기술개발사업 협약(신재생에너지센터 & 포항공과대학교 산학협력단 & ㈜네오퍼플)에 따라 당사는 연구 참여기업으로서 현금 및 현물 부담함.
- 과 제 명 : 차세대 하이브리드 통한 소화 공정 개발(바이오가스 효율성 증대)
- 대 상 : 포항공대 산학협력단
- 과 제 명 : 차세대 하이브리드 통한 소화 공정 개발 (바이오가스 효율성 증대)
- 개발기간 : 2006.12.01. ~ 2009.11.30.
(1) 1차년도 : 돈분뇨 난분해성 유기물 이용률 비교를 통한 하이브리드 통합 소화(HUD) 공정의 구조 결정
(2) 2차년도 : 실험실 규모의 하이브리드 통합 소화(HUD) 연속공정 개발 및 pilot 규모 scale-up 기초기술 확보
(3) 3차년도
: Pilot 규모 하이브리드 통합 소화(HUD) 공정 개발 및 실규모 공정 scale-up 기초기술 확보
=>파일럿 규모의 시험설비 운전 : 2009년 8월말 파일럿 설비 경주 만종 축산에 완공 (3,000두, 30톤 규모)
- 2009년 12월 16일 '2009 녹색에너지 기술 성과 박람회'에서 성과 발표
: 기존 바이오가스 생산공법에 비해 유기물의 바이오가스 전환속도를 30%이상 향상 시킨 기술임.
(나) 주관연구
2009년 11월 지식경제부로부터 '2009년도 하반기 에너지 기술개발 사업 신규 지원 대상과제' 실증연구사업 수행기업으로 선정
- 과제명 : 일체형 이상 혐기성 공정을 이용한 바이오가스 생산 실증 연구
- 개발기간 : 2009년 12월 ~ 2011년 11월(2년)
- 총 사업비 : 1,270(백만원)